新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:“让楼于企”让“新市民”乐业安居

2021-04-14 17:21:58  来源: 万山区融媒体中心

万山区易地搬迁微工厂产业园

  授人以鱼不如授人以渔,万山区为实现搬迁群众“搬得来、稳得住、能增收”目标,在旺家和龙生等社区“让楼于企”,打造了12400平方米的扶贫微工厂,并出台系列优惠政策支持企业发展,让搬迁群众“楼上安居、楼下就业”。

  走进位于旺家社区的铜仁旺家信息技术有限公司,就可以看见宽敞整洁的办公区域,负责公司管理事务的胡意娟正在岗位上忙着统计公司的数据。有自己的工位,有自己的电脑,胡意娟称这份工作让她在家门口成了“白领”。

  “我现在主要负责人事行政跟财务这一块,上班一年多,工资稳定,离家又近,还能照顾老人小孩。”胡意娟笑着说道。

  2018年搬迁到旺家社区的胡意娟,为了尽快在新家扎根,不再选择外出打工,而是在社区周边找工作。2019年,社区微工厂里引进了铜仁旺家信息技术有限公司,经由社区推荐和就业培训,胡意娟顺利入职,在“家门口”端稳了“饭碗”。

  胡意娟的幸运并非个例,自铜仁旺家信息技术有限公司落地旺家社区扶贫微工厂以来,释放出大量的就业机会,大数据的工作岗位更是吸引了社区里许多年轻人的眼光。

搬迁群众在微工厂产业园上班

  “我们爱豆计划提供的是数据标注工作,通过免费的职业技能培训带动周边的搬迁群众就业,目前在岗74人。过去一年,通过留雁行动最多达到120人就业,平均工资在3000元到4000元之间。”铜仁市旺家信息技术有限公司执行经理白松介绍道。

  “家门口”就业的幸福生活,离不开万山区对易地扶贫搬迁后续工作的精心规划。为助推“新市民”更好融入“新家园”,万山区将旺家社区原本修建社区综合服务大楼之地“让”出来,打造扶贫微工厂,同时引进多家企业入驻,让搬迁群众实现楼上安居、楼下乐业。

  丹都街道旺家社区党总支委员王飞告诉笔者:“扶贫微工厂一开始是修建的办公场地,后来为解决搬迁群众就业,就引进了阿里巴巴、绣娘房、广益服饰等七家劳动密集型企业,解决了近600名搬迁群众的就业问题。”

  同时,丹都街道旺家社区还出台办公用地补偿、解决就业补贴、岗前培训补贴等政策“礼包”,引进简单、易学的劳动密集型产业,采取“理论培训+实操培训+就业”相结合方式,对搬迁群众开展就业技能培训,让他们在家门口就业。

  让楼于企建“工厂”,群众安居又乐业。旺家社区通过兴建扶贫微工厂,不仅为本社区搬迁群众解决了就业问题,还带动起周边其他安置区的搬迁群众共同就业。 下一步,万山区将进一步创新举措,搭建平台,积极引导和帮助群众就近就业,真正让“新市民”融入“新家园”,乐享“新生活”。(孙菁)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127328081