新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

4位湄潭年轻茶人的“碰撞”

2021-04-14 18:21:03  来源: 遵义市委宣传部

  近几年,随着茶产业的不断发展壮大,吸引了越来越多的年轻人投身于茶叶行业,成为大众创业、万众创新时代的弄潮儿。在兴隆镇红坪工业园区,4位年轻人合伙创办了贵州画春茶业有限责任公司,为茶产业的发展注入了活力。

  近段时间,春茶大量上市,正是茶人、茶企忙碌的季节。走进贵州画春茶业有限责任公司的制茶车间,只见工人和各类制茶机器都在“高速运转”,进行着茶叶的摊晾、杀青、揉捻、干燥等工序,车间一片繁忙的景象。

  2020年3月,周志强、赖明军、何记刚、李青青4位志同道合的年轻人一拍即合,开始筹备茶业公司。同年9月,集茶叶加工、销售一体的贵州画春茶业有限责任公司便正式成立。在短短几个月的时间里,4位年轻人的茶企便逐渐成型,在产销方面取得了喜人的成绩。“我们生产的茶叶现在已经销往全国各地,发展势头不错。在销售方面,第一是实体店,目前在中国茶城有三家;第二是批发,我们有专门人员联系全国各地收货商,现在浙江、广东等地都有客源;第三是网店,从目前来看销量还算可以,现在正筹备出口茶贸易。”贵州画春茶业有限责任公司董事长周志强介绍。

  周志强告诉笔者,画春茶业以“公司+基地+茶管员+农户”的模式,以湄潭生态茶为原材料,以湄潭翠芽、遵义红、画春绿茶、画春开门红古树红茶等为主营产品,现阶段每天的销售量可达2000多斤,网上订单一月达6000多单,呈逐步上升趋势。当然,公司从创办到现在的初具规模,4位年轻人付出了很多的心血。他们4人中,3名80后,一名90后。年纪最小的李青青因为对茶情有独钟,在2020初,毅然决定放弃在大城市相对稳定的工作,回到家乡和3位“大哥”一起创办公司,担任公司的行政管理和电商经营。

  “我之所以会选择茶叶行业,主要是因为喜欢,我在大学期间就在学校推介家乡茶。有湄潭这个茶产业大县为背景支撑,我们年轻人希望在创业的过程中去传承和发扬茶文化,同时也希望吸引更多的年轻人加入进来,助推家乡茶业的发展。”李青青这样讲述从事茶行业的初衷。周志强说:“我们4个股东当中,李青青是90后。感觉我们80后的思想都有点陈旧了,希望通过与李青青这样的年轻人合作,吸收一点新鲜血液,能够带来更年轻化的一些元素。”

  如今,画春茶业有限公司在4位年轻人的共同努力下,逐渐步入正轨。他们表示,将在产品层面保持创新,连接到更多的消费群体,并将发扬年轻人特有的拼劲和闯劲,做强产品,做活市场,推动茶业的年轻化、现代化。(李晨晨 刘越 徐冬青)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127327949