新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳贵安全力打造“强省会”五年行动“人才蓄水池”

2021-04-14 09:10:10  来源: 贵阳日报

  近日,记者从市委人才办获悉,得益于近年来贵阳市更大力度的政策支持、人才平台载体建设,人才强市建设的深入推进,贵阳贵安人才总量不断增大、区域人才协调发展、人才生态持续优化、创新活力不断提升,人才服务效能持续增强。

  人才是第一资源。近年来,贵阳市深入实施人才强市战略,坚持以人才使用为轴心、以发挥作用为目的、以科学评价为保障,制定实施《关于创新产业人才集聚机制助推大数据大工业大招商行动的十条措施》《关于优化人才发展环境促进高水平对外开放的若干措施》《贵阳市加强党委联系服务专家工作实施细则》《关于鼓励引导人才向基层一线流动的若干措施》《贵阳市鼓励和支持事业单位专业技术人员参与脱贫攻坚三年行动计划实施意见》等一揽子引才聚才政策措施,推动人才队伍建设,人才总量超过105万人,为推动“强省会”五年行动注入了持久动力。

  同时,贵阳市把优化营商环境与优化人才环境结合起来,着力改善人才发展的工作环境、政策环境、服务环境和社会环境。在发挥领导干部示范带动作用方面,深入开展“三牵工程”,推进领导干部牵头引进、培养、服务人才工作。2020年,通过“三牵工程”引进、培养、服务各类重点人才共482名,协调解决人才提出的子女入学、异地分居、培训机会少等问题和困难共88个。在建立人才保障机制方面,建立人才服务绿卡制度,为人才提供社会保险、子女入学、配偶就业等一揽子优惠便利服务;建成“筑人才APP”、国际人才城线上线下人才办事大厅,持续开展重点企业“一对一”服务。在优化人才服务环境方面,加大人才公寓建设力度,加大人才公寓建设统筹规划,深入推进人才小镇、高级人才公寓、青年人才公寓、“筑梦驿站”四类安居工程建设,累计建成高级人才公寓700套、青年人才公寓2900多套。

  此外,贵阳贵安还进一步发挥人才平台吸附集聚效应,充分发挥高校人才培养、科教研发、产业转化、服务社会的优势,加快布局区域创新重大平台,建成省级以上重点实验室67个,其中国家级6个;建成省级以上工程技术研究中心177个,其中国家级6个;建成国家工程实验室2个、国家地方联合工程中心(工程实验室)2个、高新技术企业1512家。并培育了贵州满帮科技有限公司、贵州医渡云技术有限公司、贵州白山云科技股份有限公司、世纪恒通科技股份有限公司等一批“独角兽”企业和“瞪羚”企业。

  在持续增加人才“含金量”的同时,人才布局也日趋完善。贵阳贵安聚焦农村产业革命,积极搭建人才服务基层平台,全面推进专家人才服务基层工作,充分发挥专家作用,解决基层实际问题,推动人才尽展所长,帮助基层乡镇培养一批发展急需紧缺人才,为乡村振兴贡献力量。

  下一步,贵阳贵安将按照全省推进新型城镇化暨“强省会”工作大会提出的“打造创新创业之城,建设‘全省人才蓄水池’”的要求,切实加大聚才引才力度,深入挖掘用好省会城市人才智力优势,提高引才聚才实效,努力将贵阳贵安打造成为各类人才创业创新创造高地,为“强省会”五年行动提供人才支撑、贡献人才力量。(记者 衣琼)

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127327040