新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

谌贻琴:奋力在生态文明建设上出新绩

2021-04-14 08:58:56  来源: 贵州日报

谌贻琴主持召开专题座谈会强调

深学笃用习近平生态文明思想 奋力在生态文明建设上出新绩

谌贻琴讲话 蓝绍敏参加

  4月13日,省委书记、省人大常委会主任谌贻琴主持召开专题座谈会,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,就我省“在生态文明建设上出新绩”听取有关方面的意见建议。省委副书记蓝绍敏,省领导李再勇、吴强、李睿参加座谈会。

  座谈会上,省生态环境厅、省发展改革委、省自然资源厅、省林业局负责同志汇报了我省推进生态文明建设情况及“在生态文明建设上出新绩”建议打算,贵州理工学院、贵州师范大学、中科院地球化学研究所、世界可持续发展城市联盟的专家,以及中国电建集团贵州电力设计研究院、中伟新材料股份有限公司、长江生态环保集团负责人提了意见建议,与会同志开展了热烈讨论。

  谌贻琴边听边记,不时与大家互动交流,询问了解有关情况。她指出,“十三五”时期,全省上下深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,牢牢守好发展和生态两条底线,坚定不移实施大生态战略行动,实现了生态环境保护与经济社会发展的协同并进,成为首批国家生态文明试验区并完成改革任务,生态文明贵阳国际论坛成为传播习近平生态文明思想的重要平台,生态文明建设取得了具有标志性意义的重大成果。习近平总书记视察贵州时指示我们要“在生态文明建设上出新绩”,这既是对我省良好生态环境的充分肯定,也是对我省生态文明建设取得更好更大成绩的新期待新要求。全省上下要牢记殷切嘱托,反复学习、深入领会、准确把握精神实质,将习近平总书记对贵州的殷切嘱托转化为全面推进生态文明建设的具体措施和实际效果。

  谌贻琴强调,在生态文明建设上出新绩,首先要从践行“两个维护”的政治高度深学笃用习近平生态文明思想,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。进一步强化系统观念,全面准确完整地把握习近平总书记关于生态文明建设系列重要论述,真正用以武装头脑、指导实践、推动工作;进一步强化辩证思维,防止把发展和生态建设割裂开来、对立起来,始终坚持在发展中保护生态,在生态保护中推动高质量发展;进一步强化忧患意识,深刻认识贵州生态系统的脆弱性,在生态环境保护上一点大意不得;进一步强化生态自信,深刻认识优良生态环境是贵州最大的发展优势和竞争优势,写好绿水青山就是金山银山这篇大文章。

  谌贻琴强调,要顺应人民群众高品质生活的新期待,确保生态环境质量只能变好不能变坏,深入打好污染防治攻坚战,持续开展国土绿化行动计划,着力推进赤水河、乌江等重要流域、重点河湖、重要生态功能区以及矿产资源集中开发区生态修复,科学构建国土空间开发保护新格局,努力在巩固提升优良生态环境质量上出新绩。要顺应高质量发展的新要求,坚持生态优先、绿色发展,以生态文明引领新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,把绿色生态理念贯穿到经济社会发展各个方面各个领域,努力在形成绿色发展新格局上出新绩。要顺应建设国家生态文明试验区的新任务,紧紧围绕五大战略定位、八项制度创新试验的目标任务,对已有的制度成果要做好复制推广工作、转化为实践成果,积极探索具有首创意义的制度创新成果,努力在生态文明制度建设上出新绩。要顺应更好地传播习近平生态文明思想的新形势,健全办会机制,完善成果转换应用机制,努力在创新办好国家级国际性生态文明论坛上出新绩。

  谌贻琴强调,建立源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的生态环境保护体系,构建纵向到底、横向到边、齐抓共管的大环保格局,是生态环境治理能力和治理体系现代化的重要内容,也是在生态文明建设上出新绩的重要保障。各级党委政府要坚决扛起“在生态文明建设上出新绩”的政治责任,加强研究部署和统筹推动。有关部门要围绕“出新绩”精心制定“十四五”生态建设专项规划,确保有措施抓手、有项目支撑、有制度机制保障。要抓好以高质量为主要内容的年度综合考核,加强督查检查,强化考核结果运用,对那些损害生态环境的要真追责、敢追责、严追责。各级领导干部都要牢固树立正确的政绩观,坚持多彩贵州拒绝污染,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

  省直有关部门、部分高等院校、科研机构专家学者及企业代表参加会议。(记者 盛道利)

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127326876