新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

周云强:甩掉贫困帽 过上“牛”日子

2021-04-14 11:23:59  来源: 瓮安县融媒体中心

   近日,笔者跟随瓮安县玉山镇中火村驻村工作队员的脚步,敲响了村民周云强家的大门。周云强母亲连忙热情邀请着大家进屋坐,并去牛圈里叫来了正在喂牛的周云强,大家围绕着屋里炉火有说有笑地聊着。

  “今天主要过来就是看看你们家的牛,养得咋样了,有哪样需要帮忙的尽管说哈。”玉山镇中火村驻村第一书记犹昌春问道。

  “刚卖了一头牛,现在还剩15头,喂得都还不错。我下一步都还想要准备发展更好一点,扩大点规模,多喂几头。养牛效益是真的不错,也是多亏你们这些扶贫干部的帮助,培训技术,又帮助我们解决一些牛圈设施的问题。”周云强笑着说。

  周云强家因过去缺乏技术,只能种植经济效益低下的传统农作物。2014年,周云强一家被纳入了低保户和建档立卡户,当年领取低保金2360元,相当于他家以前一年的人均收入。尽管这笔资金能让一家人的生活好一些,但周云强却不甘心,自己正值壮年,身体健康,完全可以依靠自己的双手创造财富。然而眼前的种种困难就像横亘身前的一座大山,首当其冲的头号困难就是村里的路。

  2017年,瓮安县委县政府一声令下,近3000名干部响应号召背起行囊下沉到村、进村入户开展脱贫攻坚工作。进驻中火村下角旁组的县自然资源局扶贫干部带着党和国家的好政策,广泛听取意见,将当地群众的困难看在眼里,记在心里,更落实到了行动上。

  通过项目的实施,中火村基础设施建设有了明显的改善,沟渠和路网得到了进一步完善和延伸,使老百姓生产生活得到了更进一步改善。平整坚实的通组路修到了各家各户门口,周云强总发愁的农田灌溉问题也因为沟渠的修建得到了解决,家家院里都有水龙头,拧开就有干净的自来水。

  看着国家政策这么好,村子面貌日新月异,自家的生活条件也越来越好,周云强下定决心要发展点产业,靠自己的双手创造财富,在驻村工作队的帮助下,他参加了养殖技术培训班学习养牛技术,解决了一直以来没技术的老大难问题,后期修建牛棚还享受到了先建后补项目资金近5000元。

  就这样,周云强的牛棚从无到有、养殖牛的数量也从1头扩大到了现在的大大小小共15头。2019年,他又购入酿酒设备,开办起了白酒加工坊,不仅增加了收入来源,废弃的酒糟还可以用来喂牛,进一步压缩了养殖成本。

  如今,他家年人均收入达到了2万元,一举甩掉了贫困的帽子。现在,有了扶贫政策的支撑,靠着自己勤劳的双手,周云强对实现自己的致富梦充满信心。

  不仅如此,周云强还大力帮助附近有意向养牛的村民,教授他们养殖技术,带动了周边农户共养殖了150余头牛,实现共同致富。

  “能发展到今天,一方面是国家政策好;另一方面是努力也很重要。现在还想把牛棚扩宽一点,还想再多养几头牛,让自己过得更好一点,争取带动更多的人都发家致富。”想到今后的日子,周云强充满希望。

  “中火村将继续以县委提出的‘一主五特’特色产业为主,以农业专业合作社为载体,引进专业技术人员进行经营管理,大力发展种养殖业,以产业振兴撬动乡村振兴。同时大力帮助在外返乡人员返乡创业,尽最大努力留住他们,留住优秀人才,以人才振兴助推乡村振兴。”中火村村委会副主任王雪飞说。(黄丹 胡如丹)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127326044