新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市立足特色功能定位 坚定不移走山地特色新型城镇化道路

2021-04-13 18:59:10  来源: 凯里市人民政府网

  春日里的炉山镇,一组组徽派建筑和着云淡风轻春色,映衬在微微水面上,像极了江南水乡。走进该镇洛棉村又是另一番景致:乡间小道干净整洁,荷田里鱼儿成群,蜿蜒的小河绕过错落有致的农家小院。

  近年来,炉山镇以“生态立镇、工业兴镇、旅游富镇”为发展战略,通过产城融合、城乡统筹打造宜居宜业的特色小城镇。现在洛棉村已是农文旅产业综合体3A级景区。

  炉山镇的发展是凯里市推进新型城镇化和小城镇建设的缩影。“十三五”期间,凯里市依托生态资源、民族文化、地理区位等条件,积极推进全市建制镇按照旅游镇、产业融合镇、农业镇、工业镇、电商镇、康养镇、文化创意镇等特色功能定位发展;随着交通、工业、农业、商业等领域发展提速,如今,凯里市已形成镇镇有产业的发展格局,炉山、碧波、万潮等镇的装备制造、高端建材、有机食品等工业产业蓬勃发展,三棵树、舟溪、下司等镇的旅游产业持续井喷,大风洞、旁海、湾水等镇的特色农业产业风生水起,开怀、鸭塘等镇街的商贸、物流、金融等现代服务产业欣欣向荣……

  “十四五”时期,凯里市将坚定不移走山地特色新型城镇化道路,全力补齐城乡发展短板。围绕凯麻同城化、凯都一体化,构建“一城、两轴、三区、多点”城乡空间发展格局,推动城市“西进”、工业“北移”。稳步推进凯里新城规划建设,实施新城市政设施和公共服务配套建设,逐步完善新城功能。推进鸭塘城市功能区规划建设,推动实施南部快速通道,高新区至炉山、万潮,鸭塘至滨江大道等道路项目,打造产城互动新走廊。

  同时,凯里市将持续优化城镇路网结构,实施“断头路”畅通工程和“瓶颈路”拓宽工程。实施城市更新行动,加快推进老旧小区改造,持续改善人居环境。创新社区管理,推进智慧城市建设,实现城市管理精细化、长效化、标准化。统筹城乡规划建设,推动特色小镇打造提升和乡村基础设施提档升级,推进城乡基本公共服务均等化。坚持以人为核心的新型城镇化,推进外来人口零门槛落户凯里,加快农业转移人口市民化。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127325953