新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:大力推动“我为群众办实事”走心走深走实

2021-04-13 19:54:49  来源: 七星关区融媒体中心

七星关民警帮助失散30年的亲人团聚

  “今天召开常委会会议前,我们花十分钟时间来听听大家近期都在‘我为群众办实事’中做了哪些事?好的经验大家都一起学习,有问题的话大家共同出谋划策解决。”在近日召开的毕节市七星关区委常委会会议上,毕节市委副书记、七星关区委书记吴东来在会议召开前,通过“突击检查”的方式听取部分与会人员开展“我为群众办实事”活动情况。

  今年是建党100周年,为深入贯彻落实学党史、悟思想、办实事、开新局的工作要求,七星关区充分发挥基层党组织的堡垒作用、共产党员的先锋模范作用,引导党员干部立足本职工作岗位,强化为民情怀,将“我为群众办实事”作为党史学习教育的重要内容,用心用情用力为群众办好事办实事,更好地解决居民群众的“急难愁盼”事,让党史学习教育走心走深走实。

  被现场随机点名的区委常委、常务副区长陈俊和区信访局局长赵敏分别就自己近期帮群众办理的实事进行汇报,分别详细分享了自己在帮群众讨薪和处理失地农民养老保险纠纷中的做法和心得体会。

  “我最近帮反映自己被拖欠工资的吴某讨薪,吴某最初只是单纯反映自己在某公司从事财务工作期间被欠薪两万余元,但经过到该公司深入了解,由于吴某在岗期间有一笔12万元的账目存在问题,因而该公司克扣了吴某两万余元工资。”陈俊介绍,在帮吴某讨薪过程中,由于吴某和公司双方各执一词,讨薪陷入僵局。为打破僵局,陈俊组织双方进行调解,在认真进行调解和解释相关政策后,公司方与吴某的欠薪问题得以解决。

  燕子口镇喻某的儿子在工地务工时受伤瘫痪,但由于与工程承包方未就赔偿事宜达成一致意见,其儿子高额的治疗费让整个家庭陷入困境。接到反映后,赵敏立即与喻某取得联系,并组织承包方与喻某进行调解,但因双方就赔偿比例存在分歧意见,喻某决定通过司法程序认定承包方的赔偿比例。考虑到喻某家的实际困难和法院判决需要时间,赵敏积极联系民政部门和医院给予帮助,切实为喻某一家解决了燃眉之急。

七星关民警帮助失散30年的亲人团聚

  在区委的大力推动下,七星关各级各部门认认真真学党史,真真实实办实事。

  “太感谢你们咯,我现在已经适应厂里的工作,一个月工资能有5000左右。”对于七星关区柏杨林街道的电话回访,身在广州的高雪一再表达感激之情。

  柏杨林街道有易地扶贫搬迁群众近3万人,在开展党史学习教育过程中,该街道将“我为群众办实事”和写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”结合起来,扎实深入开展群众服务工作,并围绕就业这个关键为搬迁群众想办法、找出路,千方百计增加搬迁群众收入。

  为做好搬迁群众就业工作,柏杨林街道通过包保楼栋干部进户家访,及时了解搬迁群众的困难和想法,同时收集群众的就业意愿,再通过创业就业服务中心为搬迁群众寻找省内外的相应岗位。高雪就是在党员干部进行家访时提出想外出务工的想法,随后包楼干部通过大数据平台为其联系了广东一家企业,并为其提供了免费的高铁票,帮助她实现了外出就业增收梦。而这,只是柏杨林街道开展“我为群众办实事”的一个缩影。

  “我为群众办实事”是开展党史学习教育的重要一环,是检验党员干部初心使命和能力素养的“必答题”,也是党员干部的日常工作。

  自党史学习教育开展以来,七星关全区党员干部认真开展党史学习教育,从党史中汲取力量、坚定信仰,牢固树立为民情怀,深入基层察民情、设身处地解民忧。截至目前,全区全区党员干部已开展“我为群众办实事”400余件,群众的获得感、幸福感得到进一步提高(王开宇)

七星关区检察院对一起案件受害人开展司法救助,为其修建房屋,图为检察官回访了解群众困难。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127325808