新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:交通蝶变助力产业升级

2021-04-13 19:27:46  来源: 七星关区融媒体中心

毕节农商联动发展有限公司营养餐配送车辆

  产业振兴,交通先行。推进农村公路村村通是服务全面建成小康社会、实施乡村振兴战略、提升群众获得感幸福感安全感的重要基础性工作。

  近年来,七星关区通过拓宽“乡间路”、疏通“梗阻路”等举措,不断完善道路交通网,打通农村公路微循环,形成了畅联内外、通村达户、营运规范的农村路网体系,带动产业提质升级,为乡村振兴打下坚实的基础

  走进朱昌镇工业园现代化厂房林立运输车辆来往穿梭,产业发展战鼓雷响

  毕节农商联动发展有限公司成立于2018年,由贵州现代物流产业集团和毕节盛丰农业发展有限公司共同出资组建,主要从事蔬菜配送业务覆盖七星关区28万学生,配送机关单位8家。

图为毕生高速经过七星关区林口镇白光村。徐渠 摄

  “我们每天派出52辆运输车到七星关区各个合作社收购蔬菜,交通基础设施不断完善,为我们工作的开展提供了极大便利。据毕节农商联动发展有限公司副总经理刘太洪介绍,公司日均收购蔬菜70吨,配送蔬菜80吨,每天收购回来的蔬菜经过加工后,进入仓储中心,第二天通过运输车送往各个学校、机关食堂。

  “以前一些学校没有硬化路,我们只能靠人背的方式为学生们配送营养餐,经常要走几公里路,为了不耽误学生用餐,我们每天凌晨3点就要出发”刘太洪说,随着全区路网建设完善,货物运送变得更加便捷快速,依托交通利好,现在公司不仅致力于营养餐的配送,还通过“进机关、进校园、进超市”等,创建合作基地,建立贫困户利益联结机制,助力黔货出山。

  “以前很多农户即便种好了蔬菜,也会因为运输问题而卖不到好价钱,现在通过订单化种植,解决了后顾之忧。刘太洪说,2019年,公司与七星关区50多家合作社签订“订单农业”种养合同,公司制定产销计划,合作根据计划组织农户进行种植,确保了蔬菜销得出、卖得好。

  如今,通过便捷的交通,公司将七星关区的橙子李子核桃鸡蛋等送上全国人民的餐桌,水果萝卜、柑橘等畅销海外市场,年销售收入1800万元,带动区内3万人就业,每人平均年增收3万元

  在不断完善路网建设的同时,朱昌镇着力推进交通运输与乡村特色产业融合发展,推进农业示范区、产业园区公路的建设,使之成为乡村旅游路、资源路、产业路、幸福路

  走进小屯社区农业科技示范园,一派绿意盎然、生机勃勃的景象,一排排蔬菜苗在大棚内整齐划一,长势喜人。园区外,宽阔笔直的道路通村达户,既方便了群众的生活和出行,也为园区的发展带来了新机遇。

长春堡镇松营村通组路

  “以前这一片是荒地,老百姓主要种植包谷、洋芋,风一吹黄土漫天,车辆通行不便,农产品很难卖出去。”据贵州九丰农业科技有限公司园区经理王守明介绍,为助力群众增收,2020年4月,公司在社区建设大棚,项目用地508.3亩,温室建筑面积 186750 ㎡,采用的是第八代冬暖式大棚,已投产35个棚,种植有黄瓜、无藤瓜、西红柿、辣椒等8个精品品种

  “现在镇里的路全部被硬化了,道路直通园区,交通非常方便。”王守明说,随着路网不断延伸,物流配送网络更趋完善,园区相继建立了包装车间分拣中心、冷藏等配套设施配备冷链运输,蔬菜一采摘下来便可直接运往贵阳上海等城市,确保蔬菜新鲜。未来,园区还将建设面积达4500㎡的冷链仓储配送中心,建设蔬菜直销店30家,帮助群众拓宽增收渠道,实现群众利益最大化。

  “条条公路让优质农产品顺利外销,也让外来游客方便抵达村庄,架起了绿水青山金山银山之间的快捷通道。朱昌镇党委委员聂挺表示,外通内联,通村畅乡的路网,逐步成为区域综合交通运输网络的主骨架,为农村带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。

  “十三五”期间,七星关区的交通建设取得大幅发展,航空、高铁、高速公路建设不断发展镇域交通体系四通八达。路网不断完善不仅方便群众生活和出行,也为七星关区的刺梨蔬菜等产业发展提供了强有力的支撑助推七星关区高质量发展迈入快车道,群众幸福感不断增强。(李金苗)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127325795