新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

红花岗区:民族团结进社区 共建共融共发展

2021-04-13 18:41:47  来源: 红花岗区委宣传部

桃溪社区新姿曲艺艺术团正在排练舞蹈

  “五十六个星座五十六支花,五十六族兄弟姐妹是一家,五十六种语言汇成一句话,爱我中华,爱我中华……”每天早上9点,《爱我中华》都会在红花岗区忠庄街道桃溪社区里响起,这是社区的新姿曲艺艺术团正在排练合唱。这是一支活跃在社区里的文艺“小分队”,也是社区民族团结的生动体现。

  桃溪社区新姿曲艺艺术团成立2018年3月,由社区48名能歌善舞的退休人员组成,其中有12名少数民族群众。“我们整合团队少数民族居民的力量,融合各民族的文化特色,编排民族舞蹈。”艺术团团长银永洪说,成立至今,他们编排了藏族舞、苗族舞和侗族舞,每逢传统节日,走进小区开展文艺演出,既丰富了群众的精神文化生活,也让少数民族群众感受到浓浓的民族情。

  在不断加快的城镇化进程中,随着桃溪社区外来人口的增多,少数民族人口也随之增加。为凝聚社区各族群众,桃溪社区于2020年8月成立民族团结之家,设立少数民族网格员,对辖区内14个小区进行网格化管理,为辖区少数民族群众提供帮助。

桃溪社区民族构成情况介绍

  王志圆是桃溪社区民族团结之家的一名黎族“家长”,也是港湾国际小区的少数民族网格员。每天空闲时间,她都会与小区内的少数民族群众聊家常、话民俗,遇到有困难的群众,也会尽力为他们解难事。

  “孩子就近就读辖区幼儿园了,也让我们可以安心上班了。”港湾国际小区仡佬族居民张展蛟的孩子,正是在王志圆的走访和帮助下,顺利进入红花岗区第七幼儿园东欣彩虹城分园。

  讲好民族团结进步好故事,宣传民族团结进步好声音。在促进社区民族团结进步中,桃溪社区进学校、进小区,通过播放民族团结进步视频、张贴民族团结进步海报、向群众发放民族团结宣传资料以及开坝坝会等形式,向辖区群众宣传普及民族团结进步知识,营造人人讲民族团结、人人自觉维护民族团结的良好氛围。

  目前,桃溪社区共有21个少数民族,少数民族人口2436人。为更好地服务少数民族群众,社区还成立少数民族综合服务站,对辖区的少数民族群众进行定期走访,掌握少数民族的流动情况、民族风俗和习惯信仰,与少数民族群众进行心连心的交融。

  “把为民服务作为民族团结工作的出发点和落脚点红花岗区委统战部办公室主任孙泽江说,他们将依托社区教育阵地,持续强化民族风俗专题培训,提升基层工作人员做好民族工作的能力在开展党史学习教育中更好地为少数民族群众服务,促进各民族之间交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,让民族团结之花在红城大地常开长盛。(刘合春)

 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127325328