新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省省运会将首次设立冬季项目

2021-04-13 16:44:14  来源: 新华网

  新华网贵阳4月13日电  贵州省第十一届运动会将首次举办冬季项目,设立陆地冰壶和越野滑雪两项赛事,共16块金牌,旨在发掘优秀冰雪运动后备人才,宣传普及冰雪运动。

  贵州省第十一届运动会将于2022年8月在六盘水市举行。六盘水市体育局局长谌曦13日介绍十一届省运会项目设置情况时说,本次省运会竞技体育项目24项,群众体育项目暂设35项。将首次举办冬季项目,设立陆地冰壶和越野滑雪两项赛事,以贯彻响应“带动三亿人参与冰雪运动”“冰雪运动南展西扩东进”指示精神和战略部署。

  六盘水市位于贵州西部,市区海拔1800米左右,冬季低温多雪凝天气。目前共建有梅花山国际滑雪场、玉舍雪山滑雪场和乌蒙滑雪场3座滑雪场,拥有较完善的冬季项目设施基础,近年来成功举办了贵州省冬季滑雪季活动、全国高山滑雪青少年挑战赛等活动,打造出“南国冰雪城·贵州六盘水”的城市体育旅游品牌。

  贵州省体育局党委委员、副局长肖俊介绍,考虑到冬季项目的特殊性,其比赛将于2022年1月至2月提前举办,《方案》待省人民政府审核同意后印发实施。组织了包括冰雪项目在内的各项目裁判员培训班,为省第十一届运动会赛事组织提供人才保障。

  据了解,2013年起,贵州以乌蒙山山体资源为核心,结合亚高原独特海拔与气候条件,大力发展以滑雪为主的冰雪运动。2017年12月,贵州第一支冰雪运动队在六盘水市成立。贵州还以冰雪季、冰雪嘉年华、冰雪旅游节等活动为依托,组织开展冰雪项目主题活动,开展了全国高山滑雪青少年邀请赛、世界雪日暨国际儿童滑雪节、冬季阳光体育大会等系列赛事活动,引导适合人群参加,不断壮大冰雪运动群众基础。

  13日,贵州省政府举行新闻发布会,向全国公开征集省第十一运会主题口号、会徽、吉祥物和主题歌,六盘水市和贵州省体育局介绍了相关情况。

  谌曦希望能以省十一运会为契机,依托六盘水独特的冰雪资源优势,增强广大人民群众冬季体育健身意识,探索体育旅游发展新路子,推动全省体旅融合发展。(江滋棠 黄勇)

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127325196