新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘江潮涌涛声急——盘江煤电集团一季度“开门红”写实

2021-04-13 15:57:10  来源: 盘江煤电

    4月初,贵州省委、省政府《关于实施工业倍增行动奋力实现工业大突破的意见》正式出台。作为全省能源行业的一艘“巨轮”,贵州盘江煤电集团有限责任公司(以下简称盘江煤电集团)创下了今年第一季度“开门红”亮眼的成绩单:原煤产量同比增长39.33%;商品煤产量同比增长16.02%;精煤产量同比增长21.7%;混煤产量同比增长13%;掘进进尺同比增长23.21%。供应电煤3540856吨。营业收入同比增幅43.3%,利润总额同比增幅264.7%。

    各项指标的圆满“开门红”,为贯彻落实全省工业倍增行动战略,实现能源大突破打下了良好基础。

    找问题破难题

    “领导干部和各部门要勤走基层,主动到生产经营一线发现问题、解决问题。”这句话是盘江煤电集团党委书记、董事长陈华在各种会议和多个调研场合对干部的具体要求。

陈华深入水矿控股中岭公司调研。罗昌志 摄

    3月30日和31日,陈华深入中岭、大坝田、老鹰山、比德等煤矿调研,查看图纸、了解详情、宣讲党史和形势任务,告诫干部职工煤矿人必须兼备“艺高”和“慎微”的特殊能力,牢固树立安全红线意识,强化人才队伍建设,为助力盘江煤电集团高质量发展注入强大动力。

    身子沉下去,问题浮上来,成为盘江煤电集团各级党员干部抓服务解难题的常态。集团班子成员分工协作,结合各自分管范围密集深入各子分公司、深入车间班组、深入采掘修一线以及新开工矿井、新开工发电厂及艰困企业调研,实打实为基层单位解疑释惑解难纾困。

    不让一个问题被掩盖、一项工作被延误、一件事情拖后腿,更不允许履职尽责“躲猫猫”、“打卡张”等现象发生。针对领导和有关部门调研中点出的问题,给出的思路方法,各单位痛定思痛,突破藩篱紧盯靶向精准发力,着力破解制约发展的“肠梗阻”问题,各项工作取得了立竿见影的效果。

矿区井下单轨吊安全便捷高效。刘佳跃 摄

    “严抓细管”激活力

    3月29日,贵州水矿控股集团有限责任公司(简称水矿控股)单日原煤产量超3.5万吨,完成日计划任务的200%,创历史原煤产量最好水平。

    不仅是煤炭产量,随着主要生产矿井工作面投产和系统整改完成等多重效应叠加,3月下旬开始,水矿控股日均销售收入突破1000万元大关,其中3月24日一度创下1473万元的销售收入业绩,全月销售收入突破3亿元。

    曾经一蹶不振的水矿控股,在这个春天焕发出勃勃生机。

    生产经营屡屡被动,职工收入微薄,生产方式落后,安全零星事故频发……一系列问题,曾是阻碍水矿控股老鹰山煤矿脱困发展的“肠梗阻”。

    2月1日,水矿控股党委果断对老鹰山煤矿领导班子进行调整,以扭转工作作风为切入点,快速在全矿开展“由担心怀疑转为充满信心,由评头论足转为干事创业,由守旧落后转为勇于发展”的“三转”思想教育活动。

    老鹰山煤矿新领导班子不回避,不绕弯,准确找差距补短板,对发展规划、生产布局、人员结构等进行再思考、再谋划、再部署。结合该矿实际,以“严”字当头,“实”字打底,严肃追责问责,坚持正确的用人导向,重点针对“讲了又不听,听又听不懂,懂了又不干,干又干不好”等状况下狠手。

    “现在干工作,都是用跑才行的呢。”“慢,就没有工资了。”目前,主动担当作为,奋力攻坚克难,已逐渐成为老鹰山煤矿干部职工抓工作的新常态。

    2月份,该矿成功摆脱长期吃“低保”的困境。3月底该矿原煤产量已完成6万吨,掘进进尺406米,完成全月3060万元销售计划。

    严抓细管见真章,打破制度“藩篱”,激活生产活力。

    老鹰山煤矿的新变化,只是水矿控股坚持以问题和结果为导向持续注入新动能的一个缩影。水矿控股将老鹰山煤矿形成的良好管理经验因地制宜进行“复制”+创新,推广运用到控股其他单位,产生了1+1大于2的效果,整个水矿控股生产经营形势发生了翻天覆地的变化,各项生产经营指标捷报频传。

    一季度,水矿控股原煤生产205.2万吨,同比增加57.32万吨。掘进进尺12769米,同比增加4285米。实现销售收入7.7亿元,同比增长1.92亿元。采掘失衡的局面得到有效扭转,矿井机械化自动化水平大幅提升,安全生产标准化工作抓得有声有色,走出了一条具有水矿特色的突围解困新路子。

矿区综采工作面在组织生产。刘佳跃 摄

    强科技促安全采掘齐头并进

    3月29日,盘江煤电集团日产原煤首次突破8万吨,创企业2018年战略性重组以来最好水平。

    另一个值得关注的数据是该集团一季度掘进进尺4.68万米,同比增长23.21%。

    盘江煤电集团领导层认为,煤炭企业掘进进尺是影响生产的主要矛盾,也是影响当前煤矿的安全问题和未来发展问题。必须下大力气抓好掘进工作,确保采掘平衡,实现均衡生产。

    近年来,盘江煤电集团下大力气狠抓采掘平衡和优化矿井生产布局。

    2020年集团掘进进尺超18万米,创历史最好水平,为可持续释放先进产能注入强大“驱动力”。

    今年以来,盘江煤电集团所属煤矿围绕集团全年掘进进尺21.7万米目标为主攻方向,狠抓采掘接续,确保矿井长远发展。加快转变“以出煤论英雄和上半年忙出煤,下半年忙掘进”的传统落后思维。通过不断优化调整,全集团生产矿井产能释放率提升近80%。火铺矿、土城矿、山脚树矿、月亮田矿、大河边矿、老鹰山矿等6对生产矿井产能释放率超过了90%。尤其是长期以来采掘矛盾突出的水矿控股通过调整采掘结构,初步构建了采掘齐头并进的良好发展格局。

    值得一提的是,2020年盘江煤电集团投入14.8亿元,购置了9套综采设备、54套综掘设备、118套单轨吊、94台大功率钻机,对24对生产矿井的运输系统、通风系统、压风系统、排水系统等进行智能化升级改造,主力生产矿井辅助系统智能化率、采煤机械化率均达到100%,掘进机械化装载率达90%。矿井智能化生产试点带来的质量变革、效率变革、动力变革已取得明显效果,生产方式的变革为盘江煤电集团原煤生产能力的大幅提升全面赋能。

    更为欣喜的是,该集团首套块煤干选系统在盘江股份月亮田矿首次试点运行并取得明显效果;盘江技术研究院持续加大UWB(精确人员定位)系统、三维透明化矿山建设研发力度并取得积极进展;集团首条智能化运维输电线路在盘江股份山脚树矿35kV平山线启动;盘江精煤股金佳矿、松河煤业公司松河煤矿、水矿控股文家坝一矿被国家自然资源部评为全国绿色矿山。

    陈华表示,科技创新是企业高质量发展的“硬核”支撑。盘江煤电集团将聚焦阻碍企业高质量发展的“卡脖子”问题,在提升企业自主创新能力、推广应用新技术新工艺、推进数字化转型和智能管理方面下足功夫,加快煤矿机械化、智能化建设;加强人才队伍建设,为企业高质量发展提供人才支撑。

盘江股份土城矿选煤厂航拍。刘佳跃 摄

    在阔步迈入新征程的关键节点,盘江煤电集团正以高质量发展统揽全局,以“聚煤电,强主业”扎实开好头、起好步,向着“十四五”发展目标乘风破浪,坚毅前行。(盘江集团 刘佳跃)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127324981