新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

10万吨!安顺市平坝区大黄姜将卖到阿联酋

2021-04-13 11:07:47  来源: 贵州日报

  记者4月10日获悉,安顺市平坝区接到来自阿联酋的10万吨大黄姜订单。

  “我们所种的大黄姜是引进自山东的高产品种。今年是我们第一次种植大黄姜,其中,大院村种有500亩,墨翁村种有200亩。”平坝区十字乡农业服务中心主任陈兰山说,十字乡是传统农业乡,之前一直受困于如何提升土地效益的问题。近年来,当地探索出了包括大黄姜种植在内的产业增值农民增收的“国际业务”。

  贵州星月天诚贸易有限公司是“国际业务线”的重要一环。这家于今年被当地政府引进的公司,除了承担大院村的大黄姜种植外,还负责整个十字乡的大黄姜销售工作。

  “大黄姜产量本来就高,十字乡的土壤更是适宜它的生长,预计亩产量将达到上万斤。”贵州星月天诚贸易有限公司负责人王浪介绍,我国台湾地区和以色列的专家将为十字乡大黄姜的种植和管护提供技术指导。

  记者在十字乡大院村看到,村民马平琴正在姜地里劳作。今年10月份,这片面积达500亩的姜地将迎来丰收季。“我把土地流转给公司后就到姜地里劳作,每天都有活干,一天100元。”马平琴说,之前自家地里种植效益并不高,现在生活充裕多了。

  这段时间在大院村,每天像马平琴这样在田间务工的村民有100至150人。他们每10多人组成一个种植作业组,完成从耕机垦地,到犁沟、置种、施肥的工作。(记者 罗洪江)

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127323974