新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县:工业园区网格化服务 精心筑巢引凤来

2021-04-12 18:51:44  来源: 普定县融媒体中心

各网格开展企业疫情防控工作督导

    普定经开区以党史学习教育为契机,对园区企业实行精细化、精益化和精准化的网格化服务,帮助企业解决生产经营中的“堵点”“痛点”“难点”,畅通服务企业“最后一公里”,服务水平不断提高,发展环境不断优化,经济质量不断提高,园区高质量发展取得新变化。

    织牢服务网,管理精细化

网格长陈勇深入项目建设工地了解工作开展情况

    结合园区产业发展规划和产业布局,将园区内的120余家企业合理划分为食药产业、石材产业、智慧产业、装备制造产业、循环供热园、物流仓储、延伸区域7个网格,并结合每个网格企业产业发展的特点,选派相应的干部任网格长和网格员,每个网格明确一名科级干部任网格长,由3至4名干部任网格员,对网格内企业进行定点结对服务。在选派网格长、网格员的过程中,兼顾考虑由局、办(中心)结对帮扶一个网格的原则,确保网格化服务企业和业务工作两手抓、齐头进。成立具体负责园区工作的一名县委领导任组长的网格化管理服务工作领导小组,领导小组定期或不定期对各网格服务企业情况开展督查,对推诿扯皮、敷衍塞责,不作为、慢作为的相关人员严肃追责问责,确保各项工作有序推进。截止目前,共配齐配强网格员30余名,实现企业点对点服务全覆盖。

    干部勤跑腿,企业轻上阵

网格长李刚带客商前往厂房实地考察

    建立完善网格化服务机制,建立服务企业台帐,健全“一企一档”资料,对企业生产经营中遇到的困难给予协调服务。网格长服务企业每月不少于6天、网格员不少于2天,着重从项目建设、生产经营、劳动用工等方面,做好法律法规及各种政策的“宣讲员”、企业反映问题信息的“收集员”,跟踪问效解决问题的“服务员”、企业健康发展的“护航员”。

    贵州普溧安环保科技有限公司投资建设的废料回收综合利用项目,总投资1亿元,建设年处理20万吨废旧油漆铁桶、1万吨废油漆渣生产线,项目建设工期预计18个月,全部建成投产后年产值达10亿元,为普定县重大建设项目。为抓好该项目的协调服务工作,园区特选派一名基层工作经历丰富、工作能力强的副科级干部担任该企业的网格员。项目入园后,网格员全程服务企业,陪同业主开展项目选址、公司注册、环评审批等工作。

    “没有陈局长全程的协调服务,我们的项目不可能在一年不到的时间就完成设备安装,真的要感谢陈局长!”贵州普溧安环保科技有限公司董事长陆文伟感慨地说。该项目于2020年6月份开工建设,目前已完成厂房建设和设备安装,预计今年6月份投产运营。

    在帮扶干部的精细化服务下,园区内的智慧快刻、镁程铝业等企业都实现了轻装上阵,快速建设投产。

    “三心”服务模式,传递发展好声音

网格长杨成福邀请县科技中心相关人员到镁程铝业公司指导企业申报科技项目

    在服务企业(项目)的过程中,要求全体帮扶干部践行新型政商关系,坦荡真诚地与企业接触交往,对企业遇到困难和问题极作为、靠前服务,对企业遇到的困难和问题做到工作用心、服务贴心、结果放心,帮助企业解决实际困难,并保持与企业清白、纯洁的关系,把服务企业当作第一职责,把企业需求当作第一需求,把企业满意当作第一标准,打通服务企业“最后一公里”。

    镁程铝业公司是入驻园区的一家生产铝型建材企业,在网格服务的帮助下,该企业于去年上半年投产运营并成功入规。“真没想到,公司高管人员新车落户遇到的困难,杨主任也能及时地帮助协调处理。”该企业负责人感动地说。

    看到园区网格服务干部的真情付出,镁程铝业的董事长唐立新主动帮助园区引进了雷亭恒达、科鑫源、粤祥凤等铝系列产业企业成功入驻园区。其中,科鑫源公司签订协议不到两个月就投产运营;雷亭恒达签订协议一个月后就开工建设。今年以来,前来园区考察投资的企业络绎不绝,截止目前,签订招商引资合同7个,入园企业5家,签约资金5亿元,在谈企业20家。

    网格管理抓服务,发展环境大提升

招商引资项目签约成功

    在推进企业复工复产中,通过网格化服务企业,精准掌握企业遇到的用工、资金等难题,及时加强与县人社和金融部门对接,及时帮助企业解决实际困难。通过召开点对点招工协调会、活力普定微信公众号开设企业用工专栏、就业平台发布信息等,萨伽乐器公司不到一个上午就招满了缺口的工人。半天的时间,园区的120余家企业的最新相关情况信息汇总报送给上级业务部门,工作效率赢得了上级业务部门的点赞。

    开展网格化服务企业以来,普定工业园区取得了干部能力提升、生产效益提升、园企关系提升、园区形象提升、发展环境提升的良好效果。(杨成福 杨智成)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127321366