新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县市场监督管理局“四步骤”抓实“党史+监管”

2021-04-12 17:10:31  来源: 开阳县委宣传部

  近日,开阳县市场监管局聚焦“学史力行”,以“四步骤”抓实“党史+监管”,推动党史学习教育往深里走往实里走。

开阳县市场监管局进行党史知识测试

  抓学习,汇聚理论之光。该局党组班子带头,先学一步,以《中国共产党简史》《论中国共产党历史》等为学习内容,结合贵州、贵阳、开阳等地方历史文化知识,为党组中心理论学习、“三会一课”、主题党日等“规定性”集中学习融入“地域特色”,党员干部采取“集中学+自学”、“线下学+线上学”开展形式多样的学习。从党史学习教育启动以来,该局在以党员自学为主的基础上,以党组中心、机关党支部、职工大会等形式集中学习党史7次,让全局党员干部充分吸纳理论之光,照亮“学史力行”之路。

开阳县市场监管局进行党史知识专题学习

  抓作风,以沉去浮去躁。该局以作风整顿为契机,将党史学习机制纳入党员日常管理,每天由专人对“党史天天学”的内容进行提醒,实时对学习情况进行抽查,防止党史学习教育浮于表面,完成任务如“蜻蜓点水”、简单勾勾划划了事,力争从思想上帮助党员去浮去躁,从行动上指导他们聚焦主业主责,沉心沉行到群众中去,以群众视角找准学习与工作的结合点,从而理清“学什么、为什么学、怎么学”的问题,确保党史学习教育入脑入心。

开阳县市场监管局开展“我为群众办实事”活动。

  抓监管,力行办实事。该局聚焦市场监管食品监管、质量监管、药品监管、营商环境及党员先锋模范作用发挥等方面,计划“我为群众办实事”事项共13项,着力引导广大党员、干部“学史力行”强监管,落实“为人民谋幸福”的使命,切实为群众办实事、办好事,确保党史学习教育开展往深里走往实里走。截至目前,聚焦民生关注热点,强化执法监管,立案查处涉及食品安全、产品质量领域违法行为案件15件。

  抓成效,强学习测试。该局以“我们的节日·清明节”主题实践活动为契机,组织机关党员、干部开展了一次党史知识和开阳历史知识测试活动,并引导各片区分局党员在监管中充分发挥模范带头作用,以优质的服务和监管效能提升群众对市场监管工作的满意度。(杨刚 李玲)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127320997