新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

筑人才 强省会丨宜居宜业,可闯可创!这样的贵阳等着你来……

2021-04-12 14:43:12  来源: 知知贵阳

 21世纪什么最贵?

人才!

第九届贵州人才博览会开幕式

将于4月24日举行

以“人才大汇聚 共赢高质量”为主题

聚焦贵州省重点产业

重点领域招才引智

一个城市现在和未来的发展

关键在人

人才就是第一生产力

而对于一座城市而言

只有拿出最大的诚意

才有可能吸引到最好的人才

作为贵州的省会城市

“爽爽的贵阳”正张开怀抱

迎接八方人才

Welcome to Guiyang

· 欢迎来到,贵阳2021 ·

历数贵阳近年来取得的荣誉

全国卫生先进城市

全国双拥模范城市

中国优秀旅游城市

全国绿化模范城市

国家园林城市

全国首个“国家森林城市”

中国第一个国家级大数据示范区

……

宜居,宜业,宜游

正成为贵阳持续吸引

优质新鲜血液的源源动力

贵阳行走在科技前沿

从“无中生有”到落地生根

再到如今风生水起

近年来

贵阳贵安加快大数据产业发展

积极探索、先行先试

全力推动“中国数谷”建设

  2020年,贵阳市大数据与实体经济深度融合发展水平指数达51.1,高出全省平均水平10个点,规模以上软件和信息技术服务业收入达到130亿元,同比增长53%。

腾讯数据中心

  近年来,贵阳、贵安大数据产业规模持续扩大,应用领域不断扩展,162项高频民生服务事项实现“掌上办理”,让大数据发展的成果触“屏”可及。布局三大千亿级数字产业集群,为两地产业协同发展奠定基础;“十三五”以来,数字经济规模占地区生产总值(GDP)比重提高到36.8%。引进和培育超过5000家大数据企业,2017至2020年,全市大数据产业发展指数排名连续四年保持在全国前十位。

  贵阳经济成绩显著

  2020年,我国GDP同比增长2.3%。初步统计,跑赢全国GDP增速的城市不下23个,包括上海、北京、重庆、深圳、苏州,以及18个省会城市。其中,贵阳市2020年GDP同比增长5.0%,在省会城市中,位居全国第4位。

  2020年,贵州省九个市州的地区生产总值以及增速情况公布,贵阳市的地区生产总值增速为5.0%,位居第一。

贵阳空气质量优良

  2020年,贵阳市空气质量优良率达98.9%,这意味着贵阳空气质量优良率连续三年超过97%。据贵阳市生态环境局相关部门初步统计,2020年,贵阳市环境空气质量达标天数为362天,全年只有4天轻度污染。

  贵阳获中国十大最具投资价值城市

  近日,2021环球城市招商引资推介大会在北京举办。会上发布了《中国城市投资吸引力指数报告》,并为“2020中国十大最具投资价值城市”颁奖授牌。贵阳市荣获“2020中国十大最具投资价值城市”称号。

全国文明城市“四连冠”

入选全国双拥模范城(县)名单

2020中国国家旅游年度臻选旅游城市

2020网红城市百强

  世界500强企业落户 “百亿”项目进场贵安人才“磁场效应”初显

  4月1日,贵安新区举行春季招聘会,为高校毕业生提供3000余个就业岗位;在贵安国际绿色金融港,每天都有求职者咨询招聘信息、填写应聘信息表……随着一批世界500强企业的入驻,“百亿”项目、重大项目陆续开工,贵安新区急需大量人才,成为各类人才的向往之地。

  2020年,贵安新区引进项目62个。其中,恒力(贵阳)产业园、中粮可口可乐饮料贵安新厂、贵州省鲲鹏产业生态硬件生产线等6个世界500强企业项目先后落地。恒力(贵阳)产业园项目全面投产后,将解决1.5万人的就业问题。

  累计发放人才津贴补贴3400余万元 贵阳贵安迎贵客

  连续承办九届贵州人才博览会,定期组织赴外引才、“云揽才”、封闭洽谈会等系列活动,建成32个高校引才联络站。“十三五”期间,共引进高层次及紧缺急需人才6792人,引进博士527人。

  建立人才服务绿卡制度,为人才提供社会保险、子女入学、配偶就业等一揽子优惠便利服务;建成“筑人才APP”、国际人才城线上线下人才办事大厅,持续开展重点企业“一对一”服务。累计解决人才的各方面问题困难3000余个,发放各类人才津贴补贴3400余万元。

  目前,贵阳贵安建成省级以上重点实验室67个,其中国家级6个;建成省级以上工程技术研究中心177个,其中国家级6个;建成国家工程实验室2个,国家地方联合工程中心(工程实验室)2个,高新技术企业1512家。培育了贵州满帮科技有限公司、贵州医渡云技术有限公司、贵州白山云科技股份有限公司、世纪恒通科技股份有限公司等一批“独角兽”企业和“瞪羚”企业。累计建成博士后科研工作站9个,国家级高技能人才培训基地5个、技能大师工作室9个。推动“产、学、研”资源共享和深度融合,为人才成长开辟广阔空间。

随着“十三五”收官

正式迎来“十四五”

2021年又是一个崭新五年的起步

贵阳城市发展的新画卷

已然全面展开

未来

你我皆是贵阳巨变见证者!

每一个求职者的梦想

就是这座城市的梦想

人潮汹涌 创业热潮

青年怀着热血踏上这片土地

踏踏实实 勤勤恳恳

遭遇桎梏有创意

面临困境有对策

“新贵阳人”就是你我他

贵阳欢迎您!

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127320062