新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

民间河长呼 官方河长应 携手共护碧水清流——兴义市河流沿岸大变样

2021-04-12 11:20:29  来源: 黔西南日报

    “3月22日早上7点58分至8点50分峡谷社区河长对辖区内桔山河峡谷段进行了巡查,未发现污水进入桔山河,河道卫生干净,一切正常。”

    “3月29日上午9点45分至10点42分峡谷社区河长对辖区内马别河踩水段进行了巡查,未发现污水进入马别河,河道卫生干净,水清岸绿。”

    每周四之前,兴义市桔山街道峡谷社区党总支书记陈明君都会分别到桔山河、马别河的峡谷段开展巡河,并作好巡河日志。配上现场照片后,录入“智慧金州”大数据平台的“河长台账”。

    “社区工作任务多,我尽量赶在早上、中午,或者下班的时候去。通常会发动两三名党员同行。”陈明君说,遇上自己能处理的污染源,就自行处理,处理不了,就上报求援。四年前刚开始巡河时,不少河段水体黑臭、岸边垃圾遍布,如今目之所及,基本是河清岸绿。“工作量比以前小多了。”

    2017年以来,兴义市逐步建立起市、县、乡、村四级河长制,还设立了义务监督员。义务监督员和护河志愿者,被市民称呼为民间河长。

    桔山街道辖区内有马别河、桔山河、湾塘河3条河流(部分河段划归周边风景区管理保护),分别设有镇级河长2名、社区河长7名。还有自愿加入的民间河长若干名。

    桔山街道丰源社区的杨勇,就是民间河长中的一员。从2019年8月任社区志愿服务队队长后,他成为民间河长们的组织者和带头人。在其带领下,志愿服务队60余名志愿者,通过自发组织、联合官方河长、公益组织等方式,参与到巡河、护河、宣传河长制的公益活动中去,现在通常每月组织一次巡河。

    在杨勇家里,摆放着10多个矿泉水瓶,“是近期巡河之后带回来的”。瓶身上都贴着便签,如“桔山河峡谷段”“马别河踩水段”等,方便对比最近两次巡河的水质变化。

    “没有专业的水质检测设备,这个办法还是很实用的。”

    杨勇告诉笔者,他今年48岁,是兴义本地人,清澈见底的河水,是儿时的美好记忆,能为守护家乡的河流出一份力,很开心也很有成就感。

    “河道、岸边如果有垃圾,巡河时我们就会随手捡起来带走。也会向沿途的居民宣传爱河护河的政策和知识。”杨勇指着岸边的河长制公示牌说,市民发现污染问题,可通过牌子上的联系方式,反馈给桔山街道河长办督促处理。

    据了解,2020年桔山街道、社区两级河长认真履职,共发现污水直排4次,清运河道垃圾2000余吨。同时,联合多部门整治排污,持续开展沿河村寨垃圾清运、沟渠清理,在部分河段安装了警示牌。还通过赶集天宣传、进校园、悬挂标语等形式开展河长制宣传,有效带动了群众主动治水、护水,形成了水环境共治共护共享的氛围。

    目前,兴义市97条河流和16座水库水质明显好转,实现了水清岸绿。由于河长制湖长制工作推进力度大、河湖管理保护成效明显,2019年、2020年兴义市连续两年获国务院表彰。(李远莉)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127319890