新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州:利用红色资源 讲好红色故事

2021-04-12 11:20:58  来源: 黔西南日报

    自党史学习教育开展以来,黔西南州充分利用红色资源独特优势,聚焦学党史、悟思想、办实事、开新局要求,不断创新宣传形式、拓宽宣传阵地、丰富宣传内容,多措并举讲好红色故事,全力营造党史学习教育浓厚氛围。

    近期,兴义市威舍镇红军村人气攀升。每天到这里接受党史学习教育的党员、群众络绎不绝。在红军长征纪念馆,一幅幅照片、一件件实物、一个个场景,将红军村厚重的历史底蕴一一铺陈开来。

    赓续红色记忆,心中就有阳光,脚下才有力量。为讲好红色故事,兴义市把红色资源作为广大党员干部了解党的历史、加强党性锻炼的重要场所,全力打造威舍红军村省级爱国主义教育基地,让每个党员干部通过现场体验,深刻理解中国共产党艰辛而辉煌的奋斗历程。

    与此同时,为让党史入脑入心,兴义市深入挖掘当年红军长征经过时的光辉历史,形成了由“红军长征历史—红军长征在黔西南—红军长征在兴义—贺子珍英勇负伤—走好新时代的长征路”串联起来的红色历史讲解稿,让参观学习的党员干部真正受触动、受教育,从而激励党员干部从党史中汲取力量,在学习党史中赓续初心使命。

    “通过参观红军长征文化长廊、贺子珍负伤处遗址和红军长征纪念馆,别有一番感慨。”兴义市委组织部党员陈再益通过参观和聆听解说员的讲解,被长征精神深深地震撼和鼓舞:“通过这次学习教育,使我的心灵受到了深刻的洗礼。下一步工作中,我将切实增强从历史中追悟初心、到群众中担当使命的行动自觉,努力把学习成效转化为组织工作高质量发展的实际成果。”

    据悉,自党史学习教育开展以来,威舍镇红军村掀起了新一轮的学习热潮。截至3月下旬,威舍红军村已接待70个团队,4000余人次参加,众多党员干部到这里近距离感悟长征精神的深刻内涵,接受了一次直观生动的红色文化熏陶。

    同样,走进六乡安龙,该县广东街中华苏维埃共和国国家银行旧址、草纸街71号、龙山镇老鸹山剿匪战斗遗址等红色资源,已俨然成为该县广大党员干部党史学习教育的热门“打卡地”。

    “红军长征过安龙,是历史遗存的精神印记,这是一份弥足珍贵的精神财富。”在安龙县草纸街71号爱国主义教育和革命传统教育基地,该县融媒体中心职工唐金面对一件件实物和相关历史图片,别有一番感慨:“参观完革命历史陈列馆,精神上得到了一次洗礼和升华。下一步,我将进一步提高政治站位,切实当好党史宣传的实践者、参与者和传播者。”

    据了解,自党史学习教育开展以来,安龙县充分依托红色资源丰富优势,讲好红色故事,在全县迅速掀起了党史学习教育热潮。

    在深度挖掘,合理规划,着力打造红色资源新阵地方面,该县将草纸街71号、广东街中华苏维埃共和国国家银行旧址、龙广革命武装暴动纪念碑、龙山镇老鸹山剿匪战斗遗址、龙山镇北乡村红一军团司令部旧址等红色资源打造为党员群众“家门口的红色学堂”,定期组织干部群众通过专题讲座、参观基地等方式学习安龙地方党史和历史,全方位促进全县党员干部群众做到知史爱党、知史爱国。

    在串连成线、闭链成环,全面激发红色资源方面,该县通过挖掘“红军长征过安龙”“安龙会议”等重大事件,充分发挥安龙“龙头”红色资源辐射带动作用,统筹推动红色资源集中片区的区域合作共建,着力打造安龙红色资源区域集群。

    与此同时,该县还把红色资源阵地建设与全国全域旅游示范县打造相结合,推出3条红军长征过安龙红色资源精品线路,提升红色资源挖掘利用的整体质量和水平,让红色历史“活”起来,切实推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

    用好红色资源,讲好红色故事,才能传承红色基因,激发奋进力量。

    “1935年5月22日,红军和洛艾游击队遭到敌军偷袭,红军连长当机立断,组织大家跑步先于敌人抢占九老山,在敌强我弱的情况下,凭借九老山险要地势与数倍于我军的敌人展开激战……”在贞丰县鲁贡镇洛艾村九老山战斗遗址,一名年过七旬的老党员正在给前来参观的纪检监察干部讲述那段悲壮的战斗史。

    据了解,自党史学习教育开展以来,贞丰县纪委监委把党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育结合起来,紧盯关键任务和时间节点,多措并举讲好红色故事,扎实推进党史学习教育具体化,切实提升党员干部学习教育质量和效果。

    大力发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,是开展党史学习教育的必定科目。

    自党史学习教育启动以来,望谟县深挖红军革命在望谟、红军长征过望谟等红色资源,利用好“党校+基地”两个阵地,着力实施好具有望谟特色的党课专题教学和现场教学,全力强化干部党性教育、砥砺初心使命。

    该县石屯镇包树村部分老党员和蔗香镇王海平烈士后代王封林老同志,还充分利用“汉语+民族语言”的方式,主动为青少年、基层群众讲述红军井以及红军过境望谟县播东、羊架、双鼻洞等红色故事,再现史实。

    党的历史是最生动、最有说服力的教科书。如今,随着党史学习教育的深入开展,用好用活本土红色资源和讲好红色故事已成为全州广大党员干部学习党史、重温初心的生动教材。(韦欢)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127319836