新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州将重点整治六类非法社会组织

2021-04-10 10:29:24  来源: 贵阳晚报

我省将重点整治六类非法社会组织

18个部门联合开展;4月中旬至6月上旬集中打击整治

  4月9日上午,记者从贵州省民政厅牵头召开的电视电话会议上获悉,即日起至6月底,省民政厅、省委宣传部、省委政法委、省委网信办、省公安厅、省税务局等18个部门将联合展开进一步打击整治非法社会组织专项行动,铲除非法社会组织滋生土壤,保障人民群众合法权益,维护国家安全和社会稳定,为贵州经济社会发展营造良好的环境。

  据贵州省社会组织管理局负责人介绍,非法社会组织是指未在民政部门登记擅自以社会组织名义开展活动的组织以及被撤销登记后继续以社会组织名义开展活动的组织。

  根据会议安排,各地要在4月中旬前完成部署,4月中旬至6月上旬集中打击整治,6月中下旬总结验收。专项行动重点打击整治六类非法社会组织,严格落实“六个不得”要求。

  行动中,各地将加大信息收集排查力度,全面清查摸排非法社会组织情况;广泛宣传,提升全社会警惕防范意识;强化执法,加大查处惩戒力度。其中,民政部门将集中查处取缔一批非法社会组织,网信、公安、税务、市场监管、科技、国资等部门各司其职,在关停非法社会组织微信微博和网站、追究涉嫌违法犯罪单位和个人的法律责任、协查核实涉税违法线索等方面,积极配合做好本行业、本领域的非法社会组织查处工作。

  “行动要标本兼治,铲除非法社会组织滋生土壤。”省民政厅相关负责人强调指出,对非法社会组织开展活动所需场所、空间、宣传渠道、人员支持等各环节要进行封堵,探索建立健全对非法社会组织责任人的信用约束机制,推进实施信用监管和惩戒,研究制定对非法社会组织责任人在投融资、进出口、出入境、招投标、荣誉获得、生产经营许可、从业任职资格等方面更严格的措施,从机制上解决非法社会组织“死灰复燃”的问题。

  省民政厅特别提示,社会公众在参加社会组织举办的活动前,请登录“中国社会组织政务服务平台”或“中国社会组织动态”微信公众号,通过社会组织名称查询该组织身份的真实性、合法性,并可在线投诉举报。(记者 曾秦)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127314491