新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黔西南州:好生态孕育好“钱”景

2021-04-10 10:04:42  来源: 贵州日报

  南北盘江的春天总是来得迅猛一些。连日的晴好天气,催熟了枇杷、桑葚、草莓和樱桃,开启黔西南州新一季的鲜果时光。

  “今年的气候适宜,雨水也来得及时,樱桃上市比较早,来订购的商人很多,不愁销路。”兴仁市大山镇上务村的樱桃红了,一批又一批采购商和游客慕名前来,种植大户毛鹏松提前尝到了“甜头”。

  兴义市马岭河峡谷景区沿岸,大五星枇杷树已硕果满枝。无论是街边小贩,还是景区摊点,都在售卖鲜美香甜的枇杷。枇杷自从在山上扎根,便绿化了荒山,保护了水土,美化了景区,成为当地村民的宝贝疙瘩。

  位于南北盘江流域亚热带季风湿润气候区的黔西南州,立足“两江一河”低热河谷优势,以发展100万亩精品果业为目标,按照“长短结合、以短养长”的原则,不断推动产业规模化、品牌化发展。截至2020年底,全州水果种植面积达100.5万亩,投产果园面积60万亩,产量53万吨,产值31.3亿元,成为保持水土、保护生态,巩固拓展脱贫攻坚成果、持续增加群众收入的重要农业产业。

  近年来,黔西南州高度重视生态文明建设,树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,守好发展和生态两条底线,走生态建设与脱贫攻坚融合发展的绿色减贫之路,把精品果业、茶、食用菌、中药材、蔬菜等十大特色优势产业全面落实到田间地头。

  时下,正是册亨县秧坝镇福尧村林下羊肚菌采收旺季,农户们正在田垄间来回忙碌。

  “我们村按照‘公司+合作社+农户’的模式,去年11月试种的50亩林下羊肚菌,现在非常抢手。下一步,我们将扩大种植规模,让群众就近就业,增加收入。”村合作社技术员王建春说。

  森林覆盖率达72.37%的全省林业重点县——册亨县,坚持以发展林下经济作为推动农村产业革命的重要突破口,大力发展林下经济和林特产业,实现林木管护和林下经济发展互补,致力于打造立体农业、高效农业、生态农业、富民产业,推动林下经济发展大见成效。

  立足于丰富的森林资源优势,黔西南州不断推动林药、林禽、林畜、林菌、林蜂等种养特色产业快速扎根,加快实现裂变发展。

  行走在义龙新区,东峰林大道上的粉紫色玉兰花夹杂在一片葱葱郁郁中,坡白大道两旁被怒放的樱花染成浪漫的粉红,楼纳村、纳西村、间歇泉景区、云屯体育公园等美丽乡村和景点,被落英缤纷的大道串联起来,成为节假日人们出行的热门地点。

  风景优美、生态良好,四季可游、四时宜游。近年来,黔西南州大力推进农文旅一体化发展,积极创新山地农业发展载体,以产业为核心、以文化为灵魂、以旅游为主线,按3A级以上景区标准,建成了兴仁薏品田园小镇、普安茶源小镇、册亨香蕉小镇、龙头山农业综合体等一批农旅一体景区、景点,促进农业、文化与旅游融合发展。数据显示,三年来全州旅游扶贫累计带动8.5万人脱贫增收。

  “生态优先,绿色发展”的综合带动效应,孕育了黔西南州产业发展好“钱”景,给乡村振兴带来了无限希望。(记者 宋洁)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127314474