新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:做活金融业务 大力发展绿色金融普惠金融科技金融

2021-04-10 09:27:21  来源: 新华网

    新华网贵阳4月10日电(黄勇)4月9日召开的贵州省金融工作座谈会提出,切实做活金融业务,大力发展绿色金融、普惠金融、科技金融,探索建设西部绿色金融中心,今年大型商业银行普惠小微企业贷款增长30%以上。

    贵州目前绿色金融发展指数排全国第八位,今年将继续鼓励金融机构开展绿色信贷、绿色债券、绿色保险等业务,引导资金积极投向绿色项目,加快贵安新区绿色金融改革创新试验区建设。大力发展普惠金融,引导银行扩大信用贷款、持续增加首贷户,今年大型商业银行普惠小微企业贷款增长30%以上,力争年内获批毕节市普惠金融改革试验区。探索区块链、云计算、大数据、物联网等在金融领域的运用,扎实做好人民银行数据中心落户贵安新区工作。

    贵州银行党委书记杨明尚介绍,贵州银行2020年底全行绿色贷款余额229亿元,较年初增加47亿元,占各项贷款比重10.68%。今年将积极探索碳排放交易等环境权益金融服务新模式,大力支持节能环保、污染治理、绿色生态项目,力争2021年绿色金融投放150亿元,发行80亿元绿色金融债券,累计为旅游产业提供不低于50亿元的融资支持。打造农村普惠金融助农服务点1000个,累计投放普惠型小微企业贷款130亿元,投放民营企业贷款120亿元。在科技金融方面,重点支持5G信息技术、人工智能、区块链等战略性新兴产业,以及数据中心上下游、智能终端、数据融合开发应用的相关产业,力争2021年累计为新型工业产业提供不低于100亿元融资支持,其中为大数据产业融资支持不低于50亿元。

[责任编辑: 刘菲 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127312732