新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州持续高效构建最大免疫屏障

2021-04-09 18:41:27  来源: 黔南州人民政府网

  当前面对疫情,我省“外防输入、内防反弹”的压力依然很大。接种新冠病毒疫苗作为控制新冠肺炎疫情的有效手段,自去年12月15日以来,我州坚决高标准、高效率执行国务院及省委省政府的疫苗接种任务,将中央、省级重要文件、会议精神传达至各县(市)卫生健康局,督促各地学习并研究贯彻落实措施。同时,结合国家、省级方案,根据全州实际,制定疫苗接种技术方案和实施方案,周密部署全州新冠疫苗接储运、安全管理、接种、救治、应急处置和宣传教育等工作,多层次推进全州新冠疫苗接种工作。已在全州设立257个疫苗接种点,同时配足人员,覆盖全州各县(市)。截至目前,全州共11.94万人接种疫苗。

  为让疫苗最大程度惠及群众,州卫生健康局通过系列重要举措有序推进全州新冠疫苗接种工作,举全力保护群众生命安全和身体健康。3月9日,州卫健局组织召开黔南州新冠疫苗接种工作专题会,对全州新冠疫苗接种作安排部署,为全州新冠疫苗接种工作的顺利开展奠定了坚实基础;3月12日,州卫生健康局召开黔南州新冠病毒疫苗接种相关工作视频培训会,规范全州现场接种工作及接种点设置等,加强业务培训指导,确保扩面接种工作规范、安全、有序、有效开展。

  自2020年12月10日起,我州卫健系统针对新冠病毒疫苗接种工作开展技术培训30余次,进一步提高各地卫生健康系统新冠病毒疫苗接种能力,为全州大规模开展新冠疫苗接种工作提供了技术支撑。迅速成立新冠病毒疫苗接种工作领导小组,分别组建综合协调组、疫苗经费保障组、疫苗供应保障组、疫苗接种实施组、宣传和舆论引导组、疫苗安全监管组,多单位、多部门联合,明确责任落实,加强调度,统筹推动全州疫苗接种工作,确保接种任务按时完成。

  “为有序高效推进接种工作,我们对每支新冠疫苗来源与去向进行全程跟踪。”州卫生健康局公共卫生科负责人兰金权告诉记者,为保障安全,我州细化完善管理制度,将疫苗流通和接种信息全面纳入疫苗数字化监控系统和免疫规划信息系统管理,确保疫苗来源可查、去向可追,保证疫苗的安全稳定。

  州卫生健康局做好带头作用,充分利用网络信息平台,联合宣传科多次发起疫苗接种倡议书及接种关注热点问题,同时,加强宣传组织动员,摸清底数,确保应种尽种。

  “为保障接种安全,从制定疫苗接种方案到接种人员培训等,我们全程各方面工作都在有序且谨慎推进,同时全力提高疫苗接种服务能力,为全民接种提供技术支持与服务保证。”兰金权说。

  据介绍,按照重点地区、重点单位、重点行业等优先的原则,我州按照国家和省级要求,为18岁以上人群免费接种疫苗。目前,全州正稳步推进第一步工作,后续将整体加快推动疫苗接种,尽快构筑最大免疫屏障。(朱丽 张雪梨)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127312643