新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄果树纪检监察工委:以监督“全覆盖”推进全面从严治党向纵深发展

2021-04-09 18:38:49  来源: 自然自在黄果树

    “经查阅资料,发现黄果树旅游区纪工委(监察局)在机构改革后,没有组建派驻纪检组,未实现派驻监督全覆盖。请纪检监察工委制定相关整改措施并确保整改落实到位。”这是市委第六轮巡察对黄果树旅游区纪检监察工委反馈问题提出的整改要求。

    黄果树旅游区纪检监察工委立足实际,落实中央、省委、市委关于把坚持和加强党的全面领导贯穿派驻机构改革全过程及市委第六轮巡察我区反馈问题的整改要求,切实制定整改措施和方案,构建“横向到边,纵向到底”的监督全覆盖,实现监督常态化、精准化、全覆盖,推动全面从严治党纵深发展。

    “统筹推进各部门,设置监督检查组,实现监督全覆盖,在更大范围整合运用监督力量,创新监督方法,提升监督实效,持续释放改革效能,促进‘形神兼备’。”黄果树旅游区纪检监察工委书记在向区党工委作工作报告时提到。

    为确保监督实现全覆盖,黄果树旅游区纪检监察工委结合实际,制定《关于完善监督工作机制推进全面从严治党向纵深发展工作方案》,成立监督工作机制领导小组,下设办公室及工作组,面向全区抽调12名人员。建立工委统一领导、纪检监察工委统一管理,工委政治部统一协作,相关职能部门协调配合的工作组织体制。

    此外,工作组主要任务是监督全区各部门党委(党组)领导班子及其成员落实全面从严治党主体责任情况,及时准确发现问题,有效发挥探头作用,督促党组织、党员干部和行使公权力的公职人员执政为民,依法履职、秉公用权。

    在具体监督检查工作中,要紧盯关键问题,如落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》的情况、维护党的政治纪律和政治规矩的情况、贯彻执行“民主集中制”、“三重一大”、“末位表态制”等制度的执行情况等。

    “下步,我委与工委政治部将抓好人员的选派工作,加强对工作组的教育和管理,做好工作组的业务培训,提升监督检查的针对性和实效性,确保监督检查规范化、精准化、全覆盖。”黄果树旅游区纪检监察工委相关负责人表示。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127312439