新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:狠抓作风建设 为群众办实事

2021-04-09 19:00:27  来源: 安顺经开区

    为深入推进党史学习教育走深走实,落实全市作风教育整顿月行动的工作要求。安顺经开区以狠抓作风建设为抓手,动员经开区上下以良好作风振奋精神、激发斗志、树立形象、赢得民心,为加快推动经开区经济社会高质量发展提供坚强有力的政治和作风保证。

    在经开区政务服务中心大厅内,工作人员早早地就来到工作岗位上,为前来办事的群众有序地办理业务。

    自作风教育整顿月启动以来,在经开区政务服务中心,无论是窗口工作人员还是管理人员,都坚持率先垂范,发挥好“领头雁”作用,绝不搞特殊化,严格执行上下班考勤、请销假、节假日值班值守等制度。

    经开区市场监管局注册分局副局长宋蓉蓉:“我是一名窗口工作人员,同时也是一名80后党员,近期,我们开展了党史学习教育和作风整顿教育的活动,然后我对自己提出了更高的要求,因为我作为一名窗口工作人员,每天接待的群众众多,要求我能够以更加细致和耐心的服务去服务群众,直到获得群众的满意。”

    不仅如此,经开区政务服务中心还通过学习教育、提升服务水平等一系列有力措施,进一步强化窗口工作人员的责任和服务意识,提高工作效率,优化服务流程,切实解决好服务群众“最后一公里”的问题。

    据了解,经开区新政务大厅于去年10月建成并运行,进驻了市场监管局、税务局、医保局等25家单位,进驻服务企业有燃气、广电、工行、邮政等4家,实现行政审批和公共服务应进必进、一站式办结。2020年,经开区共受理各类政务服务事项40377件,办结40347件,办结率为99.93%。

    经开区政务服务中心副主任林文菊:“针对窗口的作风建设方面,我们每天都安排有人员对大厅进行不定时的巡察,主要是巡察窗口工作人员的工作纪律、在岗情况、服务效能等方面进行巡察。下一步,中心将持续优化服务流程,推出更多的服务举措,让更多的办事企业群众享受到更加便捷、高效、优质的政务服务,不断提升企业群众的获得感。”

    作为经开区新引进的011科创谷项目,是以“前行产业云脑”数字系统为顶层设计,打造“数字经济总部平台、数字党建服务平台、数字生活服务平台、数字农业孵化平台、数字文旅示范平台、数字产教融合平台”等六大应用模块,形成“一体系六平台”的发展格局。目前该项目已经完成签约,这标志着该项目正式落地。

    前行·58科创集团产业研究院院长叶泽钦:“我们在企业落地的过程中,感受到我们安顺速度,也让我们非常地惊讶,我们在不到两个小时的时间里,就完成公司的注册,公章的刻取,以及银行账号的开户,这是在我们全国50多个项目里面,这是排名第一的。”

    高效、优质的政务服务让企业感受到的不仅是经开区政务服务的速度,还有办事服务的温度。

    前行·58科创集团产业研究院院长叶泽钦:“第一我们感受到安顺市、经开区营商环境是非常好,对我们要投资落户的这些企业来说给予了非常多的政策的便利,包括在场地的租赁、配套方面、人才公寓,税收反哺的政策,包括普惠、一事一议这些政策也给予了我们很大的支持。011科创谷的落成,相信也会打造成为安顺市的一个产业地标,也会打造成为贵州省的一个示范性的数字经济的一个集聚区,更加会是打造成为全国范围内实现高质量发展的一个先行区。”

    同样,在经开区还有不少落地的项目和企业,在各级各部门的支持下,实现了短时间飞跃成长蜕变。

    位于川渝工业园区的贵州黄果树中央厨房,自项目启动以来,在经开区各级各部门的大力支持下,企业及时化解困难,并成功推出以“黄果树三碗粉”为核心的系列产品。目前,“黄果树三碗粉”已在淘宝、天猫等平台陆续上架,并与盒马生鲜、北京华联等商超签订市场合作协议,一季度实现产值2006万。

    贵州黄果树中央厨房生产厂长邓成龙:“目前来说,我们立足于“黄果树三碗粉”的生产,从规格上已经开发了10多种规格和系列,不同的版本以及不同的包装形式和展现形式,生产车间300多人,第一季度完成了2006万产值,现在我们在着手把屯堡八大碗以及我们的百年小吃作为我们包装食品的研发方向,今后的产品会覆盖几种方向去研发,多系列多品种地去宣传我们黔中产品。”

    随着经开区作风教育整顿月行动启动,经开区将扎实抓好作风建设,以上率下抓落实力,一级带一级抓执行力,培养一支有情怀、愿奉献、顾大局、勇担当,敢创新、守底线、有激情、善作为的干部队伍,把作风建设与招商引资、项目落地结合,奋力打造高质量发展经开区样本。(章爽爽 胡岢妍)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127312180