新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

迈向“十四五”,遵义茶产业发展步履铿锵

2021-04-09 18:34:39  来源: 遵义市委宣传部

  4月9日,笔者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2020年遵义海关共出口遵义茶叶4337.83吨,货值10.57亿元,全市茶产业综合产值达到303亿元左右。先后被授予“中国高品质绿茶产区”“中国茶叶出口最具竞争力产区”“圣地茶都”“中国最具茶文化魅力城市”等称号。

发布会现场

  “十四五”期间,遵义市立足生态优势和质量安全优势,加快立体生态茶园基地建设、产业融合发展茶园基地建设、出口茶园基地建设,通过全面实施绿色防控技术、推广优质茶叶专用肥、加强茶园投入品监管和宣传等技术措施,做好我市茶园基地的“干净、安全、生态”高质量发展的基础性工作;通过加快推进规范初制加工厂、培育龙头企业、推进加工并购精制建设,加大多茶类产品研发、推进加工标准认证推广、加大茶叶加工实用技术培训等举措,推动加工环节高质量发展;通过加强对我市公共品牌管理、深度挖掘茶文化、创新办好贵州茶产业博览会、组织企业参加国内主要茶事活动、拓宽遵义茶线上线下销售渠道等举措,切实加强遵义茶品牌的宣传推介,进一步提升品牌的影响力。

  到2025年,遵义市力争200万亩茶园全部投产,茶叶总产量达20万吨、总产值达200亿元,茶业综合产值达500亿元以上。培育带动3000家以上加工企业,加工能力达到25万吨以上;全面打造2个以上在国内有一定影响力和竞争力的龙头企业及知名品牌。大力开拓国内国际市场,茶叶出口达1万吨以上,金额1亿美元以上,着力打造5个规模集聚、文化丰富、生态优美的4A级茶文旅融合景区。(刘蓝婴 金忠秀 旷光彪)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127312175