新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定:“牛大力”助力小康出大力

2021-04-09 18:53:19  来源: 贵定县融媒体中心

中药材“牛大力”基地。赵磊 摄

    春天,万物复苏,返乡创业郭昌模夫妇中药材“牛大力”基地里的杂草开始萌生,为了抑制杂草丛生,保证“牛大力”的正常生长,基地开始大面积铺盖黑色地膜。

    据“牛大力”中药材基地技术指导鄢永贵介绍,盖膜有助于苗的长势,所以今年基地全部覆盖,也增加了务工人数。目前,“牛大力”中药材基地的务工人员,包括年初除草的人员,现在已经是第三批了,累计务工人员就有100多人。郭昌模夫妇中药材基地每年给当地带来了务工收入就高达180万元。

群众在基地务工(赵磊 摄)

    “牛大力”种植集中在贵定县德新镇新铺村安炳寨,种植基地1000亩,“牛大力”属于长效产业,需要5年的时间才能产生效益,郭昌模夫妇通过对当地气候和土壤分析论证,选择在这片富绕土地种植“牛大力”中药材,目前“牛大力”的长势良好,坚定郭昌模夫妇坚持发展下去的决心。

群众在基地务工(赵磊 摄)

    2021年,贵定县委、县政府对德新镇发展提出了“依托山地特色优势,打造富有山地特色的生态畜牧小镇”。面对新时期的转型,德新镇在打造“贵定药果看德新”的产业布局基础上,还将着眼贵阳生猪保供基地建设、推进养殖小区,屠宰加工和冷链物流等配套,助推畜牧小镇高质量发展。

    笔者了解到,贵定县德新镇以发展高山标准化农业基地作为发展方向,以中药材和精品水果作为高寒山地特色经济发展重要支撑,新铺村作为德新镇产业革命的主战场,承担了“火龙果”“黄桃”“何首乌”“牛大力”等药果产业示范性基地建设的重任。药果产业经过几年巩固发展,已成为当地乡村振兴、百姓持续稳定增收的主打产业。(胡光鸿 赵磊)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127312092