新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县楠木渡镇办好“四个课堂”推动党史学习教育走深走实

2021-04-09 18:54:49  来源: 开阳县委宣传部

  自党史学习教育启动起来,开阳县楠木渡镇党委全面总结历次开展党内集中教育经验做法,立足党员教育管理实际,不断创新学习方式、丰富教育载体,通过办好“四个课堂”推进党史学习教育走深走实,确保党史学习教育增实效、保长效。

  办好“理论课堂”,让百年党史“入脑”。镇党委采取集体学习和个人自学相结合的方式,举办党委学习中心组和读书班2期。指导各支部(总支)结合“三会一课”、主题党日、专题党课开展,通过组织集中学习、学习研讨、交流心得、知识竞答等形式,引领广大党员干部静下心读党史,坐下身学原文,沉下心悟原理,原汁原味学、原原本本记,引导党员干部做到知史爱党,知史爱国。

  办好“红色课堂”,让红色经典“入耳”。依托“茶山关红军抢渡乌江战斗遗址”红色文化基地,组织党员现场聆听革命故事,重温红色历史,开展革命传统教育,邀请76岁高龄老党员现场讲述茶山关历史由来、红军途径茶山关遇到的“七难”、红军抢渡乌江遗留的古碑遗迹、红军长征过程中的严明纪律等红色历史,教育党员干部、退伍老兵、民营企业代表、青年志愿者等用模范事迹修身正己,树立标杆榜样,在新征程上砥砺前行、接续奋斗。依托新时代文明实践所(站)和读书班,组织党员干部传唱《没有共产党就没有新中国》等经典红色歌曲,通过讲党史、唱红歌等形式让广大党员干部更加鲜活地了解中国共产党百年征程的不易与伟大。

  办好“体验课堂”,让奋进力量“入心”。在动员部署推动、举办读书班、开展知识竞赛、传唱红色歌曲的基础上,接续组织党员干部开展重走长征路、重温入党誓词、清明追思先烈等学习教育实践活动,教育引导党员干部追寻红军抢渡乌江的历史战线,体验“红军不怕远征难,万水千山只等闲”英勇事迹和战斗豪情,表达对革命先烈们的深切悼念和崇高敬意,并用铿锵有力的宣誓誓言表达不忘初心、牢记使命的坚定决心。

  办好“实践课堂”,让办理实事“入行”。将党史学习教育与具体工作相融合,结合党员先锋岗设岗定责,设立党员先锋岗30个,让竞选上岗党员在窗口单位、业务部门和村居一线亮明身份,树立形象,树立党员先锋模范形象。同时,结合开展农村用火用电安全排查、农机使用宣传、森林防火等重点工作,聚焦群众最关心最直接最现实的利益问题,引领全镇干部职工进村入组、走家访户,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,积极为群众排忧解难,把党史学习教育的触角延伸到服务群众“最后一公里”,切实把学习成效转化为推动乡村振兴的生动实践。(赵洪玉)

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127312087