新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁:樱桃丰收季 农民喜增收

2021-04-09 16:28:09  来源: 安顺日报

  “镇宁樱桃,甜得像初恋。”每年的樱桃时节,这句别样的宣传语总会浮现在人们的脑海当中。

  四月,正值花香果红,镇宁自治县再次迎来了樱桃丰收的季节。

  “买樱桃喽,新鲜上市!”在募役镇,农户们将鲜嫩的樱桃放在路边售卖,行人与车辆往来不绝,转眼间就带走了一筐筐鲜美的果子,为农户们留下了一张张鲜红的“票子”。

  “来茂良,游遍山水,吃够樱桃!”在镇宁自治县马厂镇,火爆的“2021镇宁樱桃采摘旅游季”即将开幕,在马厂镇“山水茂良”3A级风景区,果农们带着自己最得意的丰收成果,等待游客们的到来。

  樱桃丰收游人至,农户纷纷喜增收。在镇宁自治县,樱桃产业是主要发展的精品水果产业之一,列入“一县一业”打造。2021年,镇宁樱桃种植面积达6.27万亩,投产面积5.3万亩,预计产量达3万吨,产值达3亿元。樱桃产业带动农村经济发展,推动“农旅”融合升级,助推乡村产业振兴,已成为镇宁中北片区农户增收的渠道之一。

  镇宁樱桃产业如何做到由传统的“散”“乱”种植,转变为特色化、多元化、产业化、标准化种植,并逐步形成特色经济产业?

  下好“产业选择”先手棋是关键。镇宁中北片区具有悠久的樱桃种植历史,因此选择樱桃产业作为主要推广种植品种之一。

  “在外打工时,听到家里人说村里在推广樱桃种植,上手不仅快,种出来也好卖,并且政策好优惠多,我当时就心动了。”募役镇泡桐村村民李朝兵说。

  因地制宜的选择让樱桃产业得以顺利发展,也让农户们节省了大量精力。

  抓好“技术服务”增本领。在镇宁自治县白马湖街道永和村的樱桃园里,时常见到几位专家的身影,耐心带领着农户学习樱桃管护技术。

  “在樱桃花开前后,要指导农户们喷洒防病虫药。平时,要指导农户们正确安装使用生产设备。到了冬季,要指导农户们修枝施肥,剪除病虫枝、弱枝,清洁果园杂草,喷洒冬季保护性药物。”镇宁自治县农业农村局植保站站长程蕾说,镇宁一直以来充分发挥技术团队资源,开展专家服务三农工作及农民培训,通过现场观摩、田间教学、技能培训等措施,针对樱桃产业进行分阶段、分层级培训,用群众能听得懂、易接受的方式,精准实施技能培训,确保每一位樱桃种植户都能掌握实用技能。

  打通“产销对接”交易路。镇宁充分利用微信、电商、互联网等平台,为产业品牌宣传提供信息服务,提高樱桃产业知名度。通过线上销售和线下销售,促进外地收购客商进园收购,引导安顺、贵阳及周边地区游客进园采摘和购买。

  “在茂良,主要就是结合500亩以上坝区建设,打造樱桃产业基地,开拓‘农旅结合’道路,以此打造品牌,打开销路,助力产业规模化发展。”镇宁自治县马厂镇茂良村村支书卢声祥说,如今,农户们种出来的樱桃有游客买,有商家拉,完全不愁卖。

  架稳“利益联结”致富桥。镇宁坚持引导优质龙头企业和有实力的合作社深入樱桃产业种植区发展产业,探索“N+农户”新发展模式,突出企业、合作社的带动作用,引领农村实体经济壮大,促进农户增收,形成土地入股、订单生产、政策扶持、代养回收、返租倒包、就业务工等多种利益联结模式,引导樱桃种植区因地制宜建立良性利益联结机制,持续助力农户增收。(记者 张江隆)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127312006