新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市举行庆祝建党100周年暨纪念“四八”烈士遇难75周年诵读活动

2021-04-09 16:56:22  来源: 安顺日报

  4月8日,“赤色颂·红色记忆”庆祝建党100周年暨纪念“四八”烈士遇难75周年诵读活动在王若飞故居陈列馆举行。

  1946年4月8日,中共中央委员王若飞同志、秦邦宪同志,新四军军长叶挺同志,中共中央职工运动委员会书记邓发同志、贵州教育家黄齐生先生等17人由重庆回延安途中,飞机在山西兴县黑茶山失事,不幸殉难。他们被称为“四八”烈士,4月8日被称为“四八”烈士殉难日。“四八”空难震惊中外,举国哀痛。毛泽东同志曾为“四八”烈士题词:“为人民而死,虽死犹荣”。

  “安顺娃,志向大,若飞爷爷把热血洒,誓死保卫我华夏,我要学习好文化,努力振兴大中华……”在王若飞故居陈列馆前,伴随着低沉的音乐,若飞小学的同学们饱含深情地诵读了《若飞故里安顺娃》。随后,在《曙光》、《红色记忆之深情回顾》、《红色记忆之浩气凛然》、《红色记忆之红色家书》、《红色记忆之永远的怀念》等红色经典诗歌中,朗诵者们用饱含深情的诗句表达了对革命先贤的崇高敬意,在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、继承传统、弘扬传统,增进爱国主义精神和中华文化自信。活动在《到人民中去》的合唱中落下帷幕。

  此次活动由市委宣传部、市文化广电旅游局、市教育局、市委党史研究室、市文联主办,王若飞故居管理处、市文化馆、市图书馆承办。(记者 刘念)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127311966