新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定税务部门在行动

2021-04-09 18:44:11  来源: 普定县融媒体中心

普定县税务局党员先锋服务队走进苗绣企业讲解税收政策,助力非遗产业发展。曾鸿 摄

    朝洪民族服饰刺绣厂是普定县和平村的一家从事苗绣生产、加工的民族文化企业,也是该村培育的苗绣扶贫车间。据统计,像朝洪民族服饰这样的苗绣扶贫车间,在普定县还有二十多家,仅和平村就有2家。2018年以来,普定县政府大力引导致富带头人、返乡创业者建设下村建设“扶贫车间”,以此来帮助农村贫困群众就业,普定县税务局作为这项计划的参与部门之一,通过落实一揽子税收优惠政策,为扶贫车间计划的落地提供了强力保障。

税务工作人员在现场查看苗绣织造工艺。曾鸿 摄

    谈及近年的税收优惠政策,朝洪民族服饰刺绣厂负责人李兵表示:“我们这个厂属小微企业,受疫情影响,这两年收入不多,税务局每年都给我们办了减免税优惠,算下来总共享受了有近2万元的优惠吧,让我们充分感受到了国家政策的温暖,我们用这笔钱给工人发了工资,购买了先进设备,今年我们的生产已经逐步恢复正常了。”目前,李兵的刺绣厂已有12台绣花机、20台缝纫机,年产量可达4000套,产值约300万元。

    “这几年到厂里做刺绣,每个月的工资能有4000元左右,去年一年的工资差不多有5万元,家里生活条件越来越好了。”村民王荣芬说。

苗绣工厂让很多青年妇女在家门口实现了就业,过上了“绣着花、挣着钱、养着家”的美好生活。曾鸿 摄

    在朝洪民族服饰刺绣厂工作上班的大多是像她这样上了年纪的本村妇女或待业的女青年。据李兵介绍,订单多的时候,这里一天的用工需求就要50多人,工人报酬采取基本工资加提成的方式发放,熟练工每月能领到5000多元,学徒工资也在3000元左右。像王荣芬这样的妇女,以前除了在家带小孩外,就只能干点农活,如今她们在家门口就实现了就业,过上了“绣着花、挣着钱、养着家”的美好生活。

在朝洪民族服饰刺绣厂工作上班的大多是像她这样上了年纪的本村妇女或待业的女青年。曾鸿 摄

    据了解,目前普定县税务部门正以“非遗”文化传承为依托,聚焦苗绣、蜡染、花灯、铁水冲龙等当地民族文化产业,持续落实税费优惠,提供精准政策辅导,促进民族文化产业发展,带动更多农村群众就业,为推动乡村振兴持续注入税务力量。(曾鸿)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127311954