新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:发展特色蔬菜产业 书写乡村振兴新篇章

2021-04-09 17:20:51  来源: 三都水族自治县融媒体中心

板力村花菜基地群众在浇水施肥

  近年来,三都水族自治县周覃镇结合当地资源优势,不断调整产业结构,因地制宜,探索农旅结合发展模式,打造乡村旅游景点,不断拓宽群众增收渠道,为乡村振兴开启华丽新篇章。

  走进周覃镇板力大坝蔬菜种植基地,望眼望去,西蓝花基地里,十几个群众在田间除杂草、浇水、施肥等。

  结合市场需求,通过产业结构调整,板力村今年实施300亩西蓝花种植,待到四月中旬西蓝花收割完后就地破膜种植辣椒,这一举措极大地提高了土地的利用率。

  务工群众覃小留对笔者说,“我们家就在基地附近,来这里务工很方便,一年四季可以到基地来务工,家门口就有了稳定的收入。”

桃园村西蓝花基地群众打包现场

  在三都水族自治县周覃镇恒丰村、新仰村等地,则是大力发展马铃薯种植产业,通过合作社示范带动农户种植面积达850亩。

  “我们村主要引用黑龙江荷兰806原种,统一施有机生物菌肥,通过几个月的精心管护,马铃薯长势不错,预计今年亩产在4000斤左右,通过订单式销往凯里、贵阳等周边县市。”新仰村合作社相关负责人介绍到。

  2021年是乡村振兴的开局之年,周覃镇桃园村紧紧围绕当地特色蔬菜基地“做文章”,以合作社+农户的发展模式,从优化产业品种、提升技术服务、精细田间管理、畅通产销对接等四个方面,积极打造桃园村特色精品蔬菜产业基地。目前,桃园村除马铃薯、花菜外,还种植有大肉姜、线椒、茭白、黄桃50亩、刺梨等,主要以订单式销往浙江、广西等地,销路不愁且十分抢手。(高玉)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127311856