新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川:她是一束光,帮助迷途的人找到归途

2021-04-09 16:58:51  来源: 汇川区融媒体中心

    “我当时犯了错,走上吸毒道路,不仅败光了家里的钱,生活还过得昏天暗地。我曾经以为这辈子就算完了,幸亏遇到了陈姐,是她让我逐渐振作起来,重拾了生活的信心……”

    说这话的人叫杨某,他口中的“陈姐”,是汇川区松林镇禁毒专干陈登岚。

    杨某曾因吸毒花掉家中积蓄,女朋友也因此离开,他一度对生活失去信心。

    得知杨某的情况后,陈登岚时常登门看望他,在她的帮助指导下杨某逐渐振作精神,渐渐找到生活的方向。如今,杨某已开始自主创业,生活步入正轨。

    和杨某一样,村民王某某也曾是松林镇的涉毒人员。她因好奇吸食毒品被公安机关抓获进行强戒,其丈夫对其失去信心,便带着孩子离开了她。家庭的压力,以及社会谴责使王某某变得孤独苦闷、胆小自卑、沉默寡言。

    在一次走访中,陈登岚了解了王某某的情况,后多次上门与其谈心、帮教。在陈登岚的帮助下,王某某的思想上发生了很大变化,性格也逐渐开朗起来。

    “作为一名禁毒专干,我认为我们首先要与社区戒毒人员建立平等、互信、和谐的人际关系,用真心换真心,让社戒人员感受到我们的真诚,最终接受帮教。”陈登岚大方地和笔者分享工作经验。

    不同于游走在刀光剑影中的缉毒民警,禁毒专干是一个鲜为人知的群体。他们常年与戒毒康复人员打交道,工作异常繁琐。然而,正是这份大家口中“吃力不讨好”的工作,陈登岚已干了6年。

    戒毒康复人员能否顺利回归社会,事关禁毒成果巩固的“最后一公里”。陈登岚告诉笔者,自成为禁毒专干那天起,她便清楚地知道自己所肩负的责任。

    “我愿用真情抚慰他们敏感脆弱的心灵,用爱点亮戒毒康复人员的‘回归路’。”这是陈登岚对笔者说的话,也是她工作的初衷。

    从事禁毒专干6年来,陈登岚的足迹走遍了松林镇73个村民组的村村寨寨,她认真做着戒毒康复人员走访帮教、就业安置、低保办理等工作,一次次为戒毒康复人员回归正常生活四处奔走。

    为提高全民禁毒意识,陈登岚还积极策划开展禁毒宣传教育进学校、进单位、进家庭、进场所、进社区、进农村、进网络、进行业等“八进”活动,组织辖区禁毒志愿者逐步构筑起多层次、全方位的禁毒宣教网络。同时,为加强对涉毒人员的管理,陈登岚牵头建立了松林镇涉毒人员信息档案,实现对涉毒人员规范化管理。

    采访中陈登岚告诉笔者,迷途者之所以能找到归途,不仅个人需要坚定的意志力,也需要禁毒专干不怕辛苦走访帮教和社会给予友爱关心。

    “我愿化作一束光,帮助迷途的人找到归途的方向……”陈登岚深情地说。(周丽)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127311851