新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州岑巩:小小打火机 迈向大市场

2021-04-09 15:27:23  来源: 岑巩县融媒体中心

  近年来,贵州岑巩经济开发区推动打火机产业集群快速发展,通过不断优化产业链,规划布局打火机产业园,全力推进新型工业化,力争通过2-3年的努力,实现年产打火机50亿支,进而打造成为黔东南州最大外贸出口创汇基地,中国最大的打火机研发制造基地。

4月7日,在贵州岑巩经济开发区一家打火机生产企业,工人正在车间赶制订单。

  4月7日,笔者走进贵州湘云电气有限公司各生产车间,只见工人们正忙着生产、运输、打包外运等工序,积极为赶制订单而忙碌。自今年二月节后复工以来,该公司不断抢抓订单,铆足干劲,争取实现季度“开门红”及全年目标任务。

  “我们是二月底复工的,目前一天的产量大概是100来万只,但是我们的目标产量是150万只一天,目前上半年的订单行情还是比较可以的,订单还是比较多。”贵州湘云电气有限公司生产车间厂长何丽菊说。

4月7日,在贵州岑巩经济开发区一家打火机生产企业,工人正在车间忙碌。

  贵州汉豪电气公司是一家专业研发、生产、销售打火机、点火枪产品的民营企业,该公司注重管理、狠抓品质,投产三年来创建了12项创新专利和自主品牌,深受国内外客商、消费者青睐。2020年,受疫情影响该公司想尽千方百计,克服千难万险,实现总产值9030万元,创外汇达800多万美元,为经济社会发展作出了巨大贡献。

  “疫情发生后,我们通过采取保就业、扩产能、稳出口、增内需等措施,去年我们的总产值达到了9030万。”贵州汉豪电气公司人事经理曾连康说,去年以来公司克服了疫情不利影响,实现了逆势增长。“今年我们的客户还是有很多,今年的产值有望在去年的基础上翻一番。”

4月7日,在贵州岑巩经济开发区一家打火机生产企业,工人正在抓紧生产赶制订单。

  据了解,2020年,岑巩经济开发区克服疫情等不利因素,实现年产打火机约10亿支,稳定吸纳就业1500人以上,打火机出口创汇2058万美元,同比增长39.43%,发展势头强劲。

  截至目前,贵州岑巩经济开发区落地打火机生产及配套企业共16户,其中打火机生产企业5户、配件企业11户,产品远销中东、东南亚、非洲等国家和地区,市场供不应求。(唐鹏 万再祥)

4月7日,贵州岑巩经济开发区一家打火机生产企业正将产品包装出货。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127311620