新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺百年百封红色家书·接力诵读 庆祝中国共产党成立100周年

2021-04-08 18:31:07  来源: 安顺市委宣传部

  4月7日下午,“安顺市庆祝中国共产党成立100周年——百年百封红色家书·经开区纪念‘四·八’烈士‘家书传乡音·时代在呼唤’接力诵读”专场活动,在安顺市经开区幺铺镇青苔堡黄齐生故居举行。

  此次活动是安顺市为隆重庆祝中国共产党成立100周年,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,在全市范围内掀起读党史、感党恩的热潮,全面推进阅读活动纵深发展。

  据悉,安顺市百年百封红色家书接力诵读活动是贵州省首家启动的庆祝中国共产党成立100周年系列活动。

  家书传乡音•时代在呼唤

  “四·八”烈士专场接力诵读活动,既是为纪念“四·八”烈士遇难75周年,也是对安顺本土革命先烈爱国主义、革命精神传承的一种解读和分享。此次家书接力专场诵读活动共分为亲情呼唤、乡音呼唤和时代呼唤三个篇章。

  第一篇章·亲情呼唤

  安顺市文联的文艺志愿者们带来的开篇诵读《王若飞同志与黄齐生先生的书信》中,除了来自1932年1月绥远监狱的那封要认识世界,还要改造世界的《王若飞致舅舅的一封信》而外,首次将黄齐生先生所书的文言文《外甥王若飞行述》(节选)搬上了舞台,通过朗读者的讲述,让在场的观众对黄齐生先生和王若飞同志“千古两舅甥”之间的情感有了更深一层的了解。

  第二篇章·乡音呼唤

  就读于黄齐生故居附近的黄齐生小学的孩子们,不但全文脱稿朗诵了陈毅元帅的《哀黄齐生先生》一文,还专门为本次活动准备了一封给黄齐生爷爷的信。接力诵读中,孩子们用黄齐生先生最熟悉的声音去呼唤他们共同的亲人,他们用最朴实的语言跟这位他们认识却也不认识的老爷爷唠着家常。那份跨越了时空的思念、崇敬和自豪完完全全写在了他们的脸上。 安顺市文联党支部的朗读者李择红、经开区团委的朗读者宋昱佳共同为演绎的《革命烈士给孩子们的一封信》中,贵州籍烈士冷少农、革命烈士赵一曼的书信,让我们看到的不仅仅是他们对孩子的关爱,更是对孩子、对未来的向往和希望。

  第三篇章·时代呼唤

  1964年开始,有一群特殊的人,他们为了祖国边防的安定,辗转从祖国大江南北聚集到一个新的地方——三线。尽管远离了硝烟滚滚的战争,但是他们的家书依然让现场观众热泪盈眶。“我们不知道你的姓名,但祖国不会忘记你的忠诚、奉献、担当、青春、热血、智慧和功绩”,家书诵读的余音未了,市文艺志愿者歌手小分队的吴发健、刘青、张磊共同演绎了《祖国不会忘记》。在场市民自发起立挥舞着国旗和党旗,现场变成了红旗的海洋,气氛也烘托到了高潮。

  在中国共产党成立100周年之际,通过对烈士、对当代建设者红色家书的诵读,让更多革命先辈和当代模范的事迹在被广大人民群众知晓的同时,弘扬安顺人民不畏艰险、不怕困难、牢记初心、砥砺前行的宗旨、信念和精神!

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127308298