新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县:扎扎实实推进青少年党史学习教育

2021-04-08 18:37:23  来源: 丹寨县人民政府网

  抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。共青团丹寨县委认真学习贯彻共青团“学党史、强信念、跟党走”学习教育会议精神,闻令而动、扎扎实实推进青少年党史学习教育。

  用好“线上+线下”,扎实做到学史明理。依托“青年大学习”、学习强国APP、“青春丹寨”微信公众号等线上学习平台开展线上党史学习,形成统一部署学、及时跟进学、不限地点学的“三学模式”,丹寨县4570余名团员青年参加线上学习;组织丹寨县大学生西部计划志愿者、研究生支教团参加为期2天的大学生志愿服务西部计划志愿者学习党史全员网络专题培训课,共计135人参加线上专题学习;充分利用理论学习小组、青年读书班、“三会一课”、主题团(队)日活动等线下载体,拓展学习渠道,全面提高丹寨县共青团员、少先队员党史学习覆盖面。通过网上网下相融合的学习形式,引导广大青少年深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,切切实实做到学史明理。

  用活“课内+课外”,扎实做到学史增信。把握青少年特点,贴近青少年需求。将“从小学党史、永远跟党走”、“学党史、强信念、跟党走”学习教育引进课堂;利用“四点半学堂”、青年之家、乡村振兴夜校课外学习阵地,用小切口、听得懂、易理解的讲解方式,结合实际、因人授课,着力把党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史讲清楚、讲透彻,激励青少年进一步增强对社会主义和共产主义的信念、对马克思主义及其中国化的信仰、对中国共产党作为领导核心的信任、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,切切实实做到学史增信。

  用细“基地+阵地”,扎实做到学史崇德。立足新时代团的职责使命,履行好为党育人、贡献大局的主责主业。充分发挥爱国主义教育基地、革命烈士陵园等红色革命教育阵地作用,开展“缅怀革命先烈·弘扬革命精神”主题团日活动、“缅怀革命先烈·传承红色基因”主题队日活动,持续围绕“培养什么人”、“怎样培养人”、“为谁培养人”战略性问题,利用丰富的党史素材,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,引导青少年从党史中学出情感、学出认同、学出向往,帮助他们厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,赓续共产党人的精神血脉,传承红色基因,切切实实做到学史崇德。

  用实“活动+服务”,扎实做到学史力行。依托“新市民·追梦桥”工程、“学雷锋日”志愿服务、新时代文明实践活动、“我为群众办实事”实践活动,着力学习笃行、学用结合,诠释“全心全意为人民服务”的雷锋精神。党史学习教育活动开展以来,共开展了23次志愿服务活动,共计370余人次参加。使广大青少年树立正确党史观、人生观,坚定不移听党话、跟党走,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,将党史学习转化成干实事、办实事、干成事的动力,切切实实做到学史力行。

  学党史、悟思想、办实事、开新局。自开展党史学习教育以来,共青团丹寨县委深入推进“学党史、强信念、跟党走”学习教育开展,准确把握工作逻辑,以“学党史”为基本点,以“强信念”为总开关,以“跟党走”为总目标,带动丹寨县广大青少年学好党史这门“必修课”,引导丹寨县广大青少年努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更好成长为担当民族复兴大任的时代新人。(王立杰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127308275