新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市下司镇“四个坚持”激活乡土文化 破题乡村振兴

2021-04-08 18:32:25  来源: 凯里市人民政府网

  下司地处“百节之乡”,历史文化底蕴丰厚,为传承保护和发展地域文化,该镇始终秉持“文化兴则乡村兴、文化衰则乡村衰”的理念,以“四个坚持”为抓手,注重挖掘和弘扬民间乡土文化,助力巩固脱贫成效和乡村振兴。

  一是坚持硬件和软件并存,夯实农村文化振兴阵地。该镇共建了7个农家书屋,实现农家书屋全覆盖。广电网络进村入户,实现了家家户户广播电视设施、数字电影、阅报栏全覆盖。组建了10 余支民间各类文艺队伍,每年在春节活动、草莓文化节等各个节庆日举办了美丽乡村推进会文艺汇演。特别是春节期间,村村寨寨有芦笙文化活动,从初一到二十五,你方唱罢我登场,三天三夜不罢休,唱山歌、斗牛等民族文化的盛宴好戏连台。

  二是坚持传承与创新结合,发挥文化精神引领作用。依托综合性文化服务中心成立的7处新时代农民“讲习所”、“文明实践站”、“道德讲堂”和“新时代大讲堂”等平台,积极开展文化精神宣讲活动,不断巩固农村意识形态阵地。组建村寨乡风文明理事会、订立村规民约、建设文化长廊,适时开展“学雷锋活动”、“道德模范”、“身边好人”、等系列主题教育评选活动,在群众身边树典型、立标杆,让好人好事“上榜”,将社会主义核心价值观、文明乡风培育融入村民生产生活各方面。

  三是坚持文化事业与文化产业同步提升,激发文化发展持续恒久的内生动力。依托特色小城镇建设,完成了下司古镇景区两湖会馆、广东会馆、阳明书院、民国时期凯里中共地下党秘密联络站遗址等10 余处文物古迹的修复;成功申报了5个市级非物质文化人群;组织编撰了《下司镇志》,目前通过中志办审核已出版;2020年荣获“全国文明乡村”称号;2017年、2018年,下司成功举办了两届国际民歌合唱大赛,荣获“世界民歌合唱小镇”称号;打造了凯里实验高级中学龙舟后备队伍,延续了下司“龙舟冠军之乡”的良好口碑。

  四是坚持传统文化与现实需要相结合,不断迸发传统文化的传承魅力。注重尊重历史记忆,顺应现代现实需要,保护好农村风貌,延续好农村文脉,发展好农村技艺,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,留得住游客。经过努力,下司古镇成功申报为国家4A级旅游景区,下司镇清江村荣获中国传统村落和“美丽乡村”称号,下司犬成为世界第三“名犬”, 下司酸汤鱼多次荣膺全国各类美食节金奖,下司草莓、下司稻香狗肉、下司野鸭、下司“月亮粑粑”、斗牛等文化元素已享誉全国。据统计,该镇群众通过第三产业特别是文化产业的发展增加收入1000余元,收入占比达到了44.18%。(刘家境)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127308265