新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:产业“多、近、广” 增收渠道宽

2021-04-08 18:48:48  来源: 铜仁日报

  就业不用去远方,大龙就是好地方。近年来,大龙开发区紧紧围绕“争创国家级开发区、打造新型功能材料产业基地、建设生态工业新城”战略目标,持续推进开发建设,提质优化就业创业环境。如今,就近“照顾一家老小”不再是一句空话,家门口增收创收成为园区一道靓丽的风景线。

  工厂就业选择多

  就业是民生之本,亦是地方经济社会发展不可或缺的中坚力量。一直以来,大龙开发区不断强化招商引资力度,陆续引进一批发展前景好的企业入驻。一个个落地的企业,在加快自身发展的同时,也为周边群众提供了充足的就业机会。

  “师傅,是这样做吗?”“连接到这里要剪掉,一步步慢慢来,不要心急。”开发区箱包产业园林峰箱包生产车间,新员工张霞在技术员的指导下一步步完成手上的活。2018年,张霞一家6口搬迁到了大龙开发区龙江新区,张霞从面朝黄土的农民变成了有固定收入的企业工人,从家里骑车到箱包厂也就10分钟的车程。

  “这个厂订单充足,有事做就有钱挣,相比在老家日晒雨淋干农活,这个活可轻松多啦!”张霞经过对比与选择,最终决定在林峰箱包长久干下去。

  园区弘邦电子是劳动密集型打火机企业,主营点火枪。2014年,通过以商招商模式落户大龙,初期曾借用园区东亿电气厂房生产经营,后因市场需求大、订单多,于2019年11月,搬迁至开发区箱包产业园内。如今,该企业日产能可达5万支。

  “目前,我们接到的订单已排到了7月份,订单量较大。现在正一边抢抓时间赶制订单,一边忙招工。计划在原有员工人数的基础上再新招180名,进一步满足我们的订单生产需求。”弘邦电子总经理陈金武说。

  扶贫车间离家近

  为有效解决辖区非主要劳动力的就业增收问题,大龙开发区在企业项目解决就业问题的基础上,引进具有覆盖面宽、适应性强的特色企业落户园区,深入推进扶贫车间代加工模式,打造“家门口”就业平台。

  尚丰塑业以生产吨袋、水泥袋等编织袋为主,于2019年2月19日落户开发区,产品销往园区企业中伟新材料、红星锰业、汇成新材料等新型功能材料企业及周边区县。该公司在实现自身发展的同时还为残疾困难群众提供就业岗位,助力困难群众实现就业增收,用勤劳创造更加美好的生活。

  “以前从未接触过缝纫的活,但在老员工的帮助下,我也很快上手了,现在每月工资能有2000元。这个是计件的,我相信只要踏实肯干,产量一定能够提上来。”55岁的杨胜友在工位上熟练地缝合着编织袋。他是麻音塘街道九龙村困难群众,因事故失去了3个手指,在帮扶责任人的推荐下,他进入到了尚丰塑业上班。

  在大龙开发区各跨区县易地扶贫搬迁安置点内,就业扶贫车间帮助新市民家庭非主要劳动力实现“楼上居住、楼下就业”。德龙新区芳蓉服饰就业扶贫车间就是其中之一,该车间成立于2019年10月,市场反响良好、岗位深受安置点群众的追捧,次年10月大龙开发区龙江新区安置点实现复制,如今发展日益壮大。

  特色产业带动广

  开发区因地制宜,全面推进“一村一产业”特色发展模式,着力发展禽蛋、小龙虾、肉牛养殖,精品水果(车厘子、葡萄柚等)、蔬菜(茭白、辣椒等)种植等特色产业。

  以祥查村、路良村、架枧村为代表的蛋鸡养殖,年产值破亿元,为村民及搬迁新市民分红增收;以祥查村、九龙村为代表的500亩坝区,采用莲藕+小龙虾种养+智能化养殖相结合的一体化发展模式,同时发展蔬菜、辣椒、花生等种植,带动当地村民及搬迁新市民实现就业增收;以一心村为代表的龙江新区产业扶贫基地,走精细、精致、精品种植农旅一体产业发展路线,全力发展车厘子、猕猴桃、葡萄柚、红美人等精品水果,种植蔬菜、辣椒等农业特色,增加灵活务工岗位,拓宽群众增收渠道。

  “生活比以往好多咯,外出有便利交通,家门口有产业,不管是自主创业还是就近就业,都有好机会。”九龙村村民杨方银正在坝区忙着投放虾苗,说起生活变化,他不禁竖起大拇指。“原先这片地都是各家各户种水稻等农作物,经济效益不高。坝区产业发展后,大家都把土地流转出来,不仅每年有租金,到这务工还能有工资领。”(郭秋月)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127308242