新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:开创新时代双拥工作新局面

2021-04-08 18:43:13  来源: 七星关区融媒体中心

七星关区第四实验学校和毕节二十二小一同开展祭扫活动

  军爱民,民拥军,军民团结一家亲。坚如磐石的军政军民团结,是战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝。2020年,毕节市夺下“全国双拥模范城”这块“金字招牌”。而七星关区作为毕节市争创全国双拥模范城主场战,全区上下不断创新双拥工作机制,深入开展双拥模范城创建活动,着力巩固发展“同呼吸、共命运、心连心”的新型军政军民关系。

  2021年至2024年期间,七星关区将对标经济社会发展新目标、新要求,以“完善制度抓规范,夯实基础促提高,立足实际抓创新,狠抓关键上台阶”为抓手,把拥军优属与拥政爱民结合起来,把经济社会发展与提高部队战斗力结合起来,不断创新工作形式,丰富工作内容,拓展工作领域,完善优抚保障机制,积极推动军民融合发展,拥军办实事成效更加明显,部队拥政爱民贡献更加突出,推动全区双拥创建工作再上新台阶。

区委政法委、区政法队伍教育整顿办组织干部职工到红色教育基地参观学习

  “我区高度重视双拥工作的组织领导,将双拥工作列入区委、区政府重要议事日程,纳入经济社会发展和部队建设总体规划、七星关区党政军领导班子和领导干部工作绩效考核、全民国防教育内容,成立了双拥工作领导小组,进一步完善工作机制、细化工作责任,做到各职能部门有双拥工作负责人。同时,把双拥工作经费列入区财政预算。”七星关区退役军人事务局副局长顾艳华介绍,双拥工作作为继承优良传统、促进军地和谐的重要抓手,高起点谋划,高标准要求,高质量落实,坚持把双拥工作摆在更加突出位置,始终做到有组织领导、有计划安排、有经费保障,不断推动双拥工作迈上新台阶。

  “下一步,我区将国防教育和双拥宣传纳入国民教育体系和部队教育方案,列入地方党委、政府及组织、宣传、文化、广电等部门的年度工作计划并落实。区级主要媒体开辟国防和双拥宣传教育专栏,城区主要公共场设立双拥标志或宣传牌,运用微博、微信、客户端等新兴媒体长期开展国防教育和双拥宣传。及时为烈属、军属和退役军人等家庭挂光荣牌,官兵立功受奖喜报、慰问信及时送达并予以宣扬,编印工作刊物、开办七星关区双拥网站,交流双拥工作经验做法、反映双拥工作动态等。”顾艳华说,“我们会进一步丰富内容载体,开展形式多样的文化拥军活动,坚持开展国防教育。”

慰问区环城北路消防救援站

  据介绍,七星关区还将组织军民共建活动,让军民积极参加创建文明城市、文明村镇、文明行业、文明社区等活动,经常开展军民联防联治活动,在全社会营造出军民同心的浓厚氛围为建设美丽七星关作出积极贡献。

  一枝一叶总关情,“我区各级相关部门将不断完善双拥工作体系,倾情解决部队官兵工作生活中的问题。坚持政策拥军、解困济难原则,建立优抚对象抚恤补助标准自然增长机制。把退役军人教育培训和就业创业政策落实到位,按时组织退役军人专场招聘活动。党政主要领导每年走访慰问驻军和重点优抚对象,驻军部队领导到地方有关部门走访,并慰问困难群众,让他们感受到党和人民拥军优属的温暖。”顾艳华表示,我区将全力抓好退役军人和其他优抚对象、驻地官兵政策落实及拥军优属工作,做好退役军人、其他优抚对象、驻地官兵和社会公众的满意度测评,确保满意度90%以上,部队官兵对驻地拥军优属工作满意度达90%以上,确保毕节市成功争创第二届全国双拥模范城。

  爱我人民爱我军——军爱民,民拥军。新时代的双拥工作,回望过去,凝结着我党我军的初心使命;展望未来,激励着全国军民同心共筑中国梦。在七星关区,坚如磐石的军政军民团结,必将汇聚起同心共筑中国梦、强军梦的深厚伟力!(顾晶璇

慰问武警毕节市支队七星关区中队

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127308190