新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州生态环境局强化措施保障农村千人以上集中式饮用水源地水质达标

2021-04-08 18:45:15  来源: 黔南州人民政府网

  黔南州高度重视农村千人以上水源地保护工作,采取有效措施开展水源地水质监测、划分保护区及规范化建设,大力推进保护区内存在的环境问题整治,确保水源地水质达标率为100%。

  黔南州现有农村千人以上集中式饮用水水源地89个,其中福泉市9个、瓮安县3个、独山县10个、贵定县9个、惠水县9个、荔波县7个、龙里县5个、罗甸县9个、平塘县8个、三都县10个、长顺县10个。目前已全部完成水源地保护区划分及规范化建设工作。严格按照相关技术规范,按季度对农村千人以上集中式饮用水水源地水质开展监测工作,监测指标29项, 2020年全州农村千人以上集中式饮用水水源地水质达标率为100%,监测结果定期在各县(市)政府网站等平台上公布。

  黔南州农村千人以上集中式饮用水水源地也还存在一些问题,主要是生活面源污染、公路穿越等。通过项目化清单化整治, 2020年度排查出的41个问题水源地已全部完成整治。目前全州89个农村千人以上集中式饮用水水源地隔离防护设施、地理界标、警示标志等规范化建设已全部完成。

  下一步,进一步加强饮用水水源地水质监测。按照农村千人以上集中式饮用水水源地管理要求及相关技术规范开展农村千人以上集中式饮用水水源地水质监测工作,分析研究水质监测数据,掌握水质变化情况,及时发现水质异常情况,进一步强化水源地水质监测预警能力。进一步加强水源地巡查监管。强化农村千人以上集中式饮用水水源地环境监管,加大水源地巡查工作力度,从严查处水源地保护区内的违法建设、经营等活动,在“十三五”期间农村千人以上集中式饮用水水源地排查整治工作的基础上,继续巩固水源地整治的成果,确保水源地水质达标、安全。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127308135