新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省民宗委坚持以“四学”推动党史学习教育走深走实

2021-04-08 18:22:04  来源: 贵州省民宗委

    自党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育启动以来,贵州省民宗委牢牢把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求和重点任务,对学习教育分层分类加强督促指导,推动党员、干部切实用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。

    学史明理确保入脑入心。制定党史学习教育工作方案,拟定学习计划,委主要领导亲自抓、领导干部带头学,通过学习深刻认识中国共产党为什么“能”,深刻认识马克思主义为什么“行”,深刻认识中国特色社会主义为什么“好”的道理,切实推动党史学习教育往深处走。强化动员部署。制定印发《中共贵州省民宗委党组关于在全委开展党史学习教育的实施方案》,成立由委主要领导担任组长,委分管领导、一级巡视员担任副组长,机关各处室(委属各单位)负责同志为成员的省民宗委党史学习教育领导小组;启动省民宗委党史学习教育暨“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育动员大会,安排部署省民宗委党史学习教育工作。强化理论武装。中央、省委召开党史学习教育动员大会后,省民宗委立即召开党组(扩大)会议,深入学习一系列重要讲话和文件精神。强化工作调度。省民宗委党史学习教育领导小组办公室及时召开工作调度会,及时了解县处级以上干部开展学习情况,提出明确要求,防止党史学习教育偏离主题、走神散光。

    学史增信追求坚定不移。拟定各阶段学习计划,推动“领导干部作示范、处级干部抓重点、党员干部全覆盖”开展学习教育,通过层层示范带动学,不断增强历史定力,切实推动中央和省委部署落到实处。追寻足迹涨志气。委主要领导率省民宗委党组成员及相关处室、委属单位负责人到毕节市黔西化屋村开展“追寻足迹 牢记嘱托 助力振兴”主题活动,实地调研并召开专题会议,结合民族文化产业、民族团结进步示范创建等工作实际助力化屋村发展。学习研讨添骨气。在认真自学基础上,采取每月、每季度理论学习中心组学习、专题学习会、处级干部读书班、青年理论学习小组、组织观看专题视频、送必学书籍等形式,围绕省委列出的党史学习教育7个方面学习内容开展专题研讨,确保县处级以上干部全覆盖;各基层党组织通过开展“三会一课”、主题党日等形式开展集中学习研讨,确保委机关(单位)全体党员干部全覆盖。回顾历史增底气。在乌当区偏坡布依族乡召开民族宗教工作座谈会,特邀贵州省政协原主席王正福,省人大常委会原副主任唐世礼、林明达、禄智明,省政协原副主席吴嘉甫等老同志,畅谈民族工作发展史。老同志们表示,中国共产党成立以来,始终高度重视民族工作,特别是党的十八大以来,各族人民战贫战灾战疫,取得一个又一个伟大胜利,各族群众获得感幸福感安全感显著提升。

    学史崇德感悟初心使命。注重融入日常、抓在经常,将党史学习教育与高质量做好民族宗教工作紧密结合,进一步深化对党的性质宗旨的认识,树立奋勇前行的精神航标。专题调研立“政德”。结合省民族宗教领域工作实际,拟定《以铸牢中华民族共同体意识为主线 全面深化民族团结进步创建》《开展民族民间文化进校园活动 建设铸牢中华民族共同体意识教育基地》等10个党史学习教育专题调研课题题目,党组领导班子成员、各处室(单位)开展领题调研,进一步总结在党的领导下各族群众团结奋斗走向胜利的经验成效,发现并解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。专题讲座明“大德”。每月邀请专家学者开展党史学习教育专题讲座,深入学习党史和新中国史,深刻认识和把握共产党人的初心使命;邀请退休老同志讲党课,讲述老干部在工作中默默奉献,离休后发挥余热为党的事业服务,用实际行动感染身边的每一位党员,让党的事业薪火相传。今年清明期间,委主要领导率省民宗委机关党员干部到中共贵州省工委旧址开展“祭先烈 学党史 悟思想”主题活动,瞻仰革命先烈、深入学习党史、重温入党誓词,追忆革命先烈奋勇向前的革命精神。警示教育严“私德”。开展警示教育,以王富玉、王晓光、袁仁国及潘志立等案例为镜鉴,组织各党支部认真学习《警示录》《忏悔录》等鲜活教材;组织机关全体干部、委属单位处级干部到警示教育基地接受教育;坚持用身边事教育身边人,编印警示教育案例选编,教育引导党员干部自觉进行反思,保持为民务实清廉的政治本色。

    学史力行推动实效发力。结合工作实际,丰富形式、创新载体,按要求做好“规定动作”的同时扎实开展“自选动作”,增强党史学习教育的针对性、实效性和感染力。做百场宣讲。组建9支“双语”宣讲队,深入各市州民族地区,培养带动各地基层干群成为宣讲主体,向少数民族群众开展党史学习教育“双语”百场大宣讲,把党的声音传递给全省每一位少数民族同胞,今年来已开展13场专题宣讲,惠及300余名群众。编一本读本。成立以委主要领导担任组长的领导小组,启动编写《红军在贵州的民族团结故事选编》,专班成员分赴9个市州调研,深入挖掘红军在贵州的民族团结故事,预计在今年5月底印刷成册。《选编》旨在传承红色文化、弘扬红色精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线抓好新时代民族工作。演一出好剧。高标准做好贵州参加第六届全国少数民族文艺会演和筹备好贵州省第七届少数民族文艺会演各项工作,提升打造文艺会演参演剧目,充分展示我省各族群众“听党话 感党恩 跟党走”,共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好氛围,充分呈现团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代贵州精神;将党史学习教育与全省民族地区“推广国家通用语言”和移风易俗等工作相融合,将小品、歌曲、快板等群众喜闻乐见的艺术形式融入宣讲慰问活动,引导全省各族群众苦干实干、团结奋斗,积极投入到现代化建设新征程中来。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127308107