新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市质量发展工作成效显著

2021-04-08 18:49:50  来源: 遵义市人民政府网

  2020年,市质量发展领导小组在市委、市政府的正确领导下,全面落实党的十九届五中全会、中央、省、市经济工作会议和“两会”精神,改革创新质量发展工作,全力推进质量强市建设,大力开展质量提升行动,着力夯实质量发展基础,努力构筑质量发展文化高地,我市质量发展工作取得三大成效。

  质量提升屡创佳绩。我市蝉联全国文明城市,全国百座最宜居城市排名第七,6次荣获“全国社会治安综合治理工作优秀地市”称号,连续4次被授予全国综治最高奖项“长安杯”,连续6年入围中国最安全城市,连续九届荣获“全国双拥模范城”,荣获“世界辣椒之都”“国家创新型城市”和“最佳红色旅游目的地”称号,播州区花茂村、团结村和新蒲新区槐安村获评全国乡村旅游重点村,赤水市获得国家“绿水青山就是金山银山”创新实践基地命名,赤水河荣获“中国好水”优质水源称号;仁怀市、习水县获授世界美酒特色产区;贵州茅台(集团)习酒有限公司获省长质量奖、贵州梅岭电源有限公司获省长质量奖提名奖。

  品牌建设硕果累累。全市有机产品、有机认证证书659张,位列全国第二,全省第一。全市绿色食品认证112个,有机食品认证70个,特色优势农产品生产技术标准79个,地理标志保护农产品22个,国家地理标志保护产品30个,居全省第一。国家生态文明建设示范县6个、国家生态示范区5个、先后创建了播州、习水、凤冈等三个国家农产品质量安全县,湄潭县也正式作为第三批国家农产品质量安全县创建试点上报农业部。全市共拥有20个国家级农业标准化示范区,60个省级以上农业园区。遵义酱香白酒产量占全国3.1%,利润占全国白酒行业42%。组织对获得地理标志保护产品、地理标志证明(集体)商标、中国驰名商标的企业单位设立了170万元品牌专项预算奖励。

  质量技术提质增效。“遵义质量发展”在国家市场监管总局、新华网、《中国质量报》等各类主流媒体宣传报道17次以上。遵义国家辣椒种植标准化示范区顺利验收。“铝及建材·贵州苟江经济开发区”获国家级新型工业化产业示范基地称号,“贵州省遵义市创新发展理念,促进工业转型升级发展”获国家典型经验做法表彰。遵义市产品质量检验检测院筹建的国家分接开关产品质量监督检验中心(贵州)通过国家专家组现场验收通过,至此,3个国家级检测中心落地遵义,检验能力位居西部非省会城市前列。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127308088