新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县:“三建三化三联”做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

2021-04-08 18:47:50  来源: 普定县融媒体中心

    近年来,普定县积极探索建体系、建队伍、建机制;阵地建设标准化、服务管理清单化、培训就业数字化;产业联动、帮扶联心、乡愁联情“三建三化三联”载体,着力强化易地扶贫搬迁安置点党建工作。

玉秀社区

医疗服务进玉秀社区

    抓“三建”,突出政治功能。建体系,在玉兔山安置点成立玉秀街道,街道办事处驻玉秀社区;在鑫旺社区安置点组建鑫旺政务服务中心,在其余乡镇的分散安置点,根据党员数量及教育管理服务需要,成立支部或党小组,带动工青妇组织共同发挥作用。目前,易地搬迁安置点共有党员132名,均实现党组织全覆盖。建队伍,组建、优化社区班子,组建产业带富、矛盾纠纷调解、文化娱乐、治安巡逻等志愿服务队,现有志愿服务队3支、演出团队2个、治保组织18个。建机制,大力推行“居事民议、居务民决、居财民管、居干民评、居廉民督”的“五民工作法”,激发群众参与社区治理。建立利益联结机制,通过村(社区)公司、后扶部门等盘活社区资产资源,推行“秀水五股”等群众利益联结机制,覆盖建档立卡贫困户3113户共13913人。

马场镇易地扶贫搬迁安置点

    抓“三化”,优化服务功能。阵地建设标准化,按照有形化、标准化、规范化建设要求,在1000人以上的安置点相应建社区活动场所。乡镇分散安置点也建立了医务室、警务室等,让群众享受到更多优质服务。服务管理清单化,加强部门协调联动,针对群众在就医就学就业、娱乐活动等方面所需所盼,列出服务清单实行销号管理,定期为群众解决难题。培训就业数字化,各安置点通过逐户建立培训、就业台账,应用数据对培训和就业进行动态管理,已对6462个劳动力开展了创业、职业技能等方面培训,开发了5个扶贫车间、2个扶贫基地,通过东西部扶贫协作等方式,解决就业6341人。

走访社区居民

悬挂社区居民公约

    抓三联,增强发展功能。产业联动,通过“村公司+基地+贫困户”“镇公司+村公司+基地+贫困户”等形式,以及通过地域相邻、产业相连的村(社区)共同盘活资源,实现联村发展。抓好龙头企业+合作社(村公司)+贫困户发展模式,搬迁集中安置点着力在引进外商、选准产业、开发市场上下功夫,为搬迁群众提供工作岗位。帮扶联心,持续实施干部与群众结对帮扶制度,对3113户建档立卡户开展走访谈心,帮助群众创业就业,密切党群干群关系。乡愁联情,以“乡愁馆”、联谊会、互助组等为载体,激发群众的乡愁情怀,引导搬迁群众把乡土情化为共同发展、共同富裕动力。(张旭 钟志权)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127307914