新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭县四举措推进老干部党史学习教育

2021-04-08 17:26:51  来源: 湄潭关工委

  2021年是中国共产党成立100周年,为隆重庆祝党的百年华诞,回顾党的奋斗历程,讴歌党的丰功伟绩。湄潭县慎思立异,科学谋划,充分利用湄潭独特的红色文化资源,结合相关实践教育活动的开展,采用“线上线下双驱动”的教育模式,四举措推进老干部党史学习教育。

  一是组建老干部党史学习教育讲师团。历史总是在回顾和反思中呈现出深刻价值,历史教育是国家兴亡之学,民族盛衰之学,是最好的教科书。在离退休老干部群体中开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事,为了把这件大事抓实抓好,湄潭县选择了有责任、有担当、有热情、熟悉湄潭历史,具有扎实的红色文化功底的离退休老干部,组建了湄潭县老干部党史学习教育讲师团,为接下来开展党史学习教育培训活动奠定了人才基础。

  二是集中开展党史学习教育专题讲座。开展党史学习教育专题讲座是激发广大离退休老同志“退休不褪色、离岗不离党”的政治热情,坚定理想信念的有效途径。湄潭县利用老年大学的教学设备、活动场地,组织离退休老干部开展了党史学习教育专题讲座,在老干部党史学习教育讲师团的精心准备下,讲座以红色文化、革命文化、长征精神、求是精神、红色故事、人物事迹、党史小故事等内容为主,讲座结合湄潭历史,充分利用湄潭的红色文化资源,旨在讲好求是精神、挖掘红色故事,大力弘扬和传承红色文化、革命文化、长征文化等主流价值。如讲好程开甲、叶笃正、王淦昌等在湄潭的故事、红军长征在湄潭的故事。如讲好红军人物文绍奎、李小侠、何恩余等红军长征在湄潭故事,讲好革命烈士陈光型、关祖潜、罗祥暄,排雷英雄杜富国的故事,讲好遵、湄、绥游击队,天城红军墓、一把七星刀等党史小故事。截至目前,已开展专题讲座2次,共140余人参与了学习。

  三是利用“互联网+微信”开展网上座谈。为了进一步强化专题讲座的培训效果,湄潭县充分利用“互联网+微信”平台载体,在组建的老干部微信工作群,大力开展活动成效反馈和沟通交流。一方面是为了了解老干部学员的真实想法,收集开展专题讲座的诉求、意见和建议,为后续的党史学习教育活动的开展提供决策依据。另一方面是分享学习心得和体会,传递共享一些较好的党史知识、文章、故事等内容,拓展老干部学员获取党史知识的途径,进一步加深老干部学员的学习成效。截至目前,已开展网上座谈3次,得到了老干部学员的一致认可。

  四是通过实践活动锤炼老干部党性修养。在实践活动中锤炼离退休老干部的党性修养,是开展老干部党史学习教育系列活动的重要内容。自启动以来,湄潭县组织离退休老干部先后到杜富国荣誉室、文庙、红九军团住址等地进行参观学习,学习时代楷模杜富国“让我来”的精神,感受红军长征的艰苦不易,重温湄潭浴血奋战的革命历史。清明时节,在湄潭县革命烈士纪念碑举行了“学党史、祭英烈”扫墓活动,向革命烈士敬献花篮,重温入党誓词,湄潭县老干部党史学习教育讲师团团长张正谊同志现场讲授了这段解放湄潭可歌可泣的悲壮历史,浓墨重彩抒写了湄潭传承红色文化,弘扬革命精神的厚重篇章。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127307669