新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀茅坝镇3万余棒平菇采收

2021-04-08 18:52:18  来源: 仁怀市融媒体中心

    近年来,仁怀市茅坝镇飞龙村紧紧牵住产业“牛鼻子”,大力发展食用菌产业,建设种植基地,为周边群众及弱劳动力群体提供菌棒和技术指导,共同发展食用菌种植,激发乡村振兴内生动力,带领群众走上致富路。

    在贵州幸德农业有限公司食用菌示范基地内,一排排菌棒摆放得整整齐齐,朵朵如云般的平菇从菌棒中“钻”了出来。几名工人正忙着将已经成熟的平菇采摘下来,放到一旁的竹筐内,不一会儿,客户预定的30斤鲜平菇就称重上了车。贵州幸德农业有限公司负责人罗兴会介绍说,基地的平菇主要是供学校和超市,基本上天天都要采摘。

    鲜平菇成长周期短,成熟期也短,若采摘不及时,就会出现起苔现象,无法食用。为解决这一问题,罗兴会租用了村里的冻库和烤房制作干菌菇,香味扑鼻的干菌菇也获得了很多顾客的喜爱,每年都有顾客提前打电话预定,“鲜+干”的销售模式也实现了食用菌产业升级,增加了产品附加值。

    订单式销售也给幸德农业发展注入了强劲动力。罗兴会看准机会,投资60多万元扩种,自家的地不够,就租赁村里的厂房来种植食用菌,并采取“公司+基地+农户”的多元化经营模式,让村民就近务工,实现村集体、村民、公司共同增收。

    目前,该基地共有4个种植大棚7万多个菌棒,正在出菇的有3万多个菌棒,菌菇总产量约9万斤,根据市场价格,有近35万元的收入。(许小倩 卢滔)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127307565