新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:发展蔬菜产业助民增收

2021-04-08 18:57:15  来源: 三都水族自治县融媒体中心

群众在蔬菜基地里忙碌

  近年来,三都水族自治县九阡镇紧紧围绕产业发展“八要素”,结合当地自然资源优势,成立合作社,引进实力公司入驻的方式发展特色蔬菜产业种植,为当地群众增收开辟了一条新道路。

  近日,笔者走进三都水族自治县九阡镇九阡村蔬菜种植基地看到,绿油油的青梗松花菜像一块绿毯铺满田间,务工群众两人一组,一人拿锄头打窝,一人手提施肥桶,给青梗松花菜施肥、除草。

  九阡村成立村级合作社以来,通过“公司+合作社+农户”的模式运营,流转土地和发展农户,规模化种植青梗松花菜、辣椒等蔬菜产业,为当地群众提供种植、管理、采收等工作岗位,充分盘活当地闲置劳动力,让当地群众的“钱袋子”逐渐鼓了起来。

  “流转田给老板种菜,我们来跟老板打工,一天也得90块钱。”九阡村蔬菜种植基地务工群众潘女士跟笔者说。

  土地流转、收益分红、就近务工,让蔬菜基地和当地群众紧紧捆在了一起。

  “我们公司在九阡有3000多亩的蔬菜基地,也为当地群众提供了多个就业岗位,平常群众在我们基地务工也很轻松,就是种菜、浇水、施肥这些。贵州闵千农业发展有限公司法人代表陈凤招说。

  据了解,截止目前,九阡村共发展蔬菜种植3000多亩,吸纳100多人长期稳定务工,盛产期临时务工人数需求量可达500人以上,务工月收入达2000元以上。(韦朝文)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127307504