新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州:“双语”宣讲让党史学习接地气

2021-04-08 11:28:46  来源: 贵州日报

    “用苗语为少数民族党员、群众讲解党史,倍感亲切,对党史的理解更深、更透了。”近日,普安县龙吟镇北盘江村举行党史学习教育,通过接地气的“汉语+民族语言”双语讲党史,让少数民族党员和群众更加深刻地理解中国共产党的“初心”和“使命”。

    “我们用苗语学习了《中国共产党简史》,大家在课堂上听得仔细,课堂气氛十分热烈。”普安县龙吟镇北盘江村党支部书记邓联洲告诉记者,“双语”宣讲接地气见实效。

    记者了解到,自党史学习教育开展以来,黔西南州各地结合少数民族特色,针对部分少数民族党员及群众的实际,全面开展“汉语+民族语言”双语宣讲,以人们喜闻乐见的形式开展党史学习教育,让党史知识入心入脑,激发奋进力量。

    在望谟县布依族、苗族等少数民族占总人口近80%的区域,当地组织民俗表演队伍将党史学习教育内容编写成少数民族喜闻乐见的文艺节目,把党史故事、红色故事、感恩教育融入民族歌曲、舞蹈、小品等文艺节目;组建“少数民族党员+离退休党员+寨老”“双语”宣讲队伍,并通过“双语”专题讲座、院坝会、火炕会、连心会等形式,广泛宣传红色故事,引导动员广大干部群众积极学习党史。

    晴隆县境内生活着汉、苗、布依、彝等10余个民族,该县将少数民族聚居达90%以上的村(社区)列为“双语”宣讲区域,摸清村里的少数民族语言习惯和民族特色,采取本民族语言与汉语相结合的方式进行宣讲。共摸排少数民族群众聚居村(社区)34个,根据民族类别,选派熟悉社情民意的本民族干部或者教师,用“双语”方式开展党史学习教育,目前已开展双语宣讲6场次。

    此外,晴隆县从全县抽调9名政治理论强、综合素质高的苗族、布依族、彝族干部和教师组成宣传宣讲备课小组,让群众易听、易学、易懂。并实行宣讲评分制度,由群众围绕满意、基本满意、一般、不满意等四个等次进行测评,基本满意等次以上达不到85%的,将重新进行宣讲,切实增强宣讲实效性。

    “我们文化程度不高,年纪也大了,用我们的语言宣讲,都听得懂也爱听。”黔西南州少数民族同胞纷纷为接地气的宣讲形式点赞。结合少数民族本地风俗,用好用活用足民族语言和文化资源,“双语”宣讲让少数民族同胞了解到共产党的百年奋斗征程,增强了人民群众知党史、感党恩、跟党走的信念。(刘义 钱凌芸)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127306609