新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定县4.5万亩辣椒订单销外省

2021-04-08 11:29:58  来源: 贵州日报

    “来,帮我拉一下薄膜,我们把这块地的膜给它盖好……”

    近日,在贵定县农投集团的辣椒种植基地里,村民趁着晴好天气为基地翻地、打沟、起垄、盖膜……大家分工明确,呈现出一片忙碌景象。

    贵定县农投集团的辣椒种植基地位于沿山镇星溪村和香山村,土地平坦、土壤肥沃。贵定县农投公司组织村民抢抓辣椒种植黄金农时,每天用工量100余人,村民们每天按时来到基地务工,实现就业增收。

    香山村村民陈正凤和村民们一起,为起垄后的田地盖上一层薄膜,他说:“现在为基地进行盖膜工序,每天有80元的务工工资。”

    “该基地面积约700亩,目前已完成600多亩土地的起垄、盖膜。”贵定县农投集团产业发展部工作人员刘隆华说,基地将紧接着种苗、栽苗,届时务工人数还会进一步增加,“辣椒预计在7月开始采收,采收期有两个月,亩产将达3000斤至4000斤,主要销往老干妈工厂以及贵定县昌明镇的蔬菜企业。”

    近年来,贵定县紧紧围绕农业产业结构调整,把辣椒作为蔬菜产业中的优势单品,辣椒也成为坝区产业结构调整、低效作物调减的主要替代种植品种。辣椒种植从点到线、从线到面逐渐推开,形成“盘江—沿山—昌明—云雾沿线产业带”“沿山—石板—威远—云雾沿线产业带”“德新—新巴沿线产业带”“德新-新铺沿线产业带”等4个辣椒产业带。今年预计种植辣椒4.5万亩,通过采取订单模式,将销往广东、云南等地。(虞思滔 刘洁 杨兰)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127306587