新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定韭黄精准对接市场“以单定产”

2021-04-08 11:31:15  来源: 贵州日报

    “你们今天大概能收多少韭黄?如果能装满车就发到省外,装不满就通过本地市场解决。”

    3月30日,普定县白岩镇中心村韭黄基地里,成片的韭黄等待采摘。普定县级韭黄销售平台公司普定县众益工贸有限公司总经理李玉刚正在和中心村党委书记周立确认韭黄产量,以便对接市场。

    韭黄地里,40余名工人忙着收割今年第一茬韭黄,揭开套筒、刨开泥土、收割、捆扎好后运到车上,鲜嫩的韭黄直接运去公司清洗,然后发往市场。

    普定县中心村第一批韭黄从捂到收,只需12天,韭黄种植时间短品质好。“最近订单多,卖完这一批,我们得抓紧捂下一批。”周立说。

    中心村共有2980户8300人,为了带动群众就业增收,该村自2017年开始陆续流转土地发展产业,现已种植韭黄面积700亩,并进入投产期。

    “韭黄在科学管护下,每亩产量1500斤,高产区亩产量可达1吨。”周立介绍,为让韭黄生产提质增效,确保韭黄增产增收,中心村从年前就做好韭黄除草、施肥等准备工作,促进韭黄生长。

    去年10月,中心村为解决韭黄产量受干旱天气影响问题,将猫洞河水库的水引到田间地头,破解灌溉用水难题,确保中心村韭黄在干旱气候下高品质生长。

    此外,为更好发挥土地效益,中心村按照应种尽种原则,在700亩韭黄地里套种柑橘、柠檬、柚子、桃子等水果,最大限度发挥土地效益,拓宽群众增收途径。

    李玉刚介绍,中心村韭黄收割拉开普定韭黄上市序幕,接下来,普定各乡镇(街道)将陆续投产采收,县级平台公司将积极做好销售对接工作,助力韭黄走向市场。

    目前,该县正通过大数据平台,与广东、浙江、上海等地客商对接,掌握市场需求,根据市场订单安排韭黄生产。普定县化处、马场、马官、白岩等多个乡镇韭黄种植村公司全力做好韭黄管护,10万亩韭黄蓄势待发。(梅世桂)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127306567