新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区“提级监督”破解村级监督难题

2021-04-08 11:30:28  来源: 贵州日报

    日前,安顺经开区纪检监察工委探索实施村党支部书记、主任由区级纪委监委提级监督试点工作,打通党内监督“最后一公里”。

    安顺经开区纪检监察工委以问题为导向,在该区两镇一办71个村(居)探索基层监督制度化规范化试点工作,建立完善集体资金、资产、资源“三资”清单,健全村级事务管理基本规则,为基层事务规范运行提供制度保障。将试点涉及到的村(居)党支部书记、主任纳入提级监督范畴。

    安顺经开区纪检监察工委围绕“四风”“微腐败”、扶贫民生领域腐败和作风等重点问题,抓重点、抓关键,提高监督质效。

    在具体推进中,该区统筹提级监督、巡察监督、审计监督等力量,同向发力。聚焦村级“三资”管理、工程项目建设等方面突出问题开展审计,联合相关部门开展专项整治并组织“回头看”,确保发现的问题全面整改到位。

    同时,安顺经开区纪检监察工委将在涉及村(居)方面加大走访力度,通过在走访中调查、调查中走访、走访中宣传等方式,提升群众对提级监督的知晓率和参与度;公布举报电话、设置举报信箱、定期开展接访等,拓宽群众监督举报渠道,广泛收集问题线索,推动发现并解决群众身边突出问题。(邵正刚)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127306548