新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水:改种新作物 千年梯田正青春

2021-04-08 11:14:33  来源: 贵州日报

    4月5日,走进赤水市宝源乡玉丰村,漫山遍野的梯田连成片,极目远眺,重重叠叠、造型美观。务工的村民们正忙着在梯田里种植中药材,只见他们分工明确,翻土和盖膜有序进行着。

    “以前我们的土地种植传统水稻,现在改种中药材和高粱。经过改种以后,预计户均增收一万元左右。”玉丰村党支部书记王贵均介绍。

    宝源乡梯田最早开垦于东汉时期,形成于明末,距今已有1900多年的历史。其中玉丰村共有梯田1500余亩,和宝源乡其他地方一样,一直种植传统农作物,经济效益不高。

    为提高土地产出价值,2020年12月,宝源乡积极推进农业与产业相融合,通过土地流转,集中整合村民闲置的土地,引进公司栽种中药材和高粱。

    于是,年代久远的土地重焕青春。此举既解决了土地闲置问题的同时,还为附近村民提供了上百个就业岗位。

    “由引进的公司提供中药材种苗和管护技术,村民们除了流转土地获得收入,还可以通过务工赚工资。”玉丰村村民王贵均说。

    “我把自家闲置的10多亩土地全部流转出去。除此之外,我还参与管理梯田里的中药材头花蓼。如今的收入和以前相比高很多。” 村民杨文林说。

    近年来,宝源乡通过调整产业结构,现已发展花卉种植、竹酒生产、乌骨鸡养殖、食用菌种植等经济产业,不断引入高效农业产业,为农业现代化打下了良好基础,同时也增加了群众的致富门路。

    “在产业结构调整这一块,今年宝源乡推广种植的高粱和中药材,预计能达到700余亩。此外,还种植了500余亩鲜切花。之后我们将结合宝源乡实际,再种植一些高效的农作物,预计全乡的产业结构调整能够达到2000余亩,为乡村振兴打下坚实基础。”宝源乡乡村振兴领导小组副组长胡群介绍说。(陈俣)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127306398