新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县:“四式课堂”让党史学习教育走深走实更走心

2021-04-08 11:06:00  来源: 台江县委宣传部

  奋斗百年路,启航新征程。为开展好党史学习教育,讴歌伟大的党所取得的辉煌成就,从党的百年历史中汲取前进的智慧和力量,台江县高标准高质量开展党史学习教育,解锁学习模式,创新多元化课堂,让党史学习教育活起来、鲜起来、实起来、暖起来,全方位推动党史学习教育走深走实,入脑入心。

  “实境课堂”让学习教育“活起来”。采用“课堂教育+红色基地”学习模式,定期组织基层党组织开展“党课开讲啦”、“三会一课”、中心组学习、主题党日等活动,通过聆听历史故事、观看党史情景演绎、合唱红色历史歌曲等,切实增强党史学习教育的吸引力和感染力。依托施洞红军渡、施洞偏寨中央军委纵队驻地旧址、方召巫脚交红军墓、烈士陵园等红色地标,重温“红色故事”,将党建活动与身边的党史相结合,与台江县新时代蓬勃发展的生动场景相结合,加深党员对党史的学习理解,立足把党史学习教育同解决实际问题结合起来,进一步将资源优势转化为精神优势,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果、乡村振兴等重点工作。目前,全县406个基层党组织开展党课或学习讲座及学习研讨122场次,党史学习实践活动98场次,涉及党员、干部5800余人次。

  “指尖课堂”让学习教育“鲜起来”。依托“互联网+”党史学习新模式,打破定时定点,统一组织党员学习培训的传统模式。大力推广“学习强国”、贵州党建云、党史教育公众号等学习平台学习党史,利用微信、QQ等交流平台,建立党员学习群,形成功能完备的线上教育矩阵,由各党组织明确专人,定期不定期向广大党员推送时政热点、理论知识,运用图文并茂、灵活多样的方式,丰富学习内容,让广大党员从视觉和听觉上增强教育效果,提高党员的积极性和参与度,使从红色历史中汲取的智慧和力量入脑入心。目前,全县建立71个线上党支部,推送学习资料350篇,受众8000余人。

  “业务课堂”让学习教育“实起来”。以党史学习教育为契机,坚持将党史学习教育与助力乡村振兴相融共促,县直各业务部门到各乡镇加强指导,围绕疫情防控、产业发展、城乡低保、养老保险、医疗救助、稳就业等保障民生工作和脱贫攻坚接续乡村振兴大讨论等进行培训,促进党员对照思考,将党员干部学习需求与发展需求、岗位需求有机结合,提升运用党史政治理论来交流业务技能的能力。同时发动各级党组织和党员干部进社区、进村居、进企业、进家庭,制定点对点、一对一办实事任务清单,从一件件小事做实落细,真正把学习教育成效转化为实际成效,以实实在在的成效惠及于民、造福于民、取信于民。今年以来,全县各级党员干部累计为群众办实事1000余件,深受广大群众的一致好评。

  “流动课堂”让学习教育“暖起来”。由县委组织部选人用人,从党校教师、领导干部、村党支部书记、优秀党员代表、乡土人才等专业能手中挑选组建了“宣讲团”,通过“三会一课”、院坝会等方式,把“流动课堂”设在乡村文化舞台、田间地头、厅房炕头,确保党员在哪里,课堂就搬到哪里。目前,全县开展入村讲党史讲党课40余次,通过苗汉结合的“双语”宣讲,将党的历史用最接地气、群众易于接受的形式传递给老弱、行动不便的党员,同时聆听他们在生活中遇到的困难与需求,并及时解决力所能及的事情,让他们在党史“声”中感受到组织的关爱与温暖,凝心聚力打通党史学习教育这“最后一公里”。(周敏)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127306386